Присоединяйтесь

Омск обречённый…

17 августа 2016   14:10

Как же велик и богат русский язык. Начнёшь фразу «Омск обречён…» и наступает тоска и безысходность, а продолжит её министр «… быть промышленным городом», и всё видится в другом свете.

А что же на самом деле происходит в Омске?

Этот вопрос весной заинтересовал москвичей из ВЦИОМа и других исследовательских организаций, которые увидели, что наш город становится центром привлечения всероссийского внимания и даже президент на своём традиционном общении с народом в самом начале обращается именно к Омску. Это что-то да значит. Задумано – сделано. Учёные собрали коллектив, приехали в Омск, провели (точнее проводят) исследование и сделали некоторые выводы. Представляют они свои выводы на экспертных круглых столах, куда и пресса приглашается.

Мне довелось поучаствовать в работе уже двух заседаний, на первом рассматривали экологические проблемы, а на втором, который прошёл совсем недавно, экономические перспективы региона. То, что написали сми, немного отличается от того, что я видел и слышал на круглом столе, потому постараюсь изложить свои оценки произошедшего. Не претендую на всеобъемлющий анализ всего сказанного (говорили мы больше двух часов), но отмечу несколько важных моментов, которые я и озвучивал в дискуссии.

Первое. Омск действительно застрял в индустриальной эпохе, которая закончилась. Если оценивать бизнесы, которые имели наибольшую капитализацию раньше и сейчас, это очевидно. Десять лет назад в лидерах ходили нефте-газодобывающие компании, в том числе российский Газпром, а в настоящее время – ай-ти компании и розничная торговля, а Газпром не вошёл даже в первую сотню. Но несмотря на происходящее вокруг, министр промышленности обрекает наш регион на промышленное развитие. Само по себе промышленное развитие – это замечательно. Действительно, увеличение цены производимой продукции в Омске за десять лет более чем в 3 раза – это успех. Но министр при этом с энтузиазмом в голосе заявил, что у нас и производительность выросла, судя по всему – в 9-10 раз, так как была названо количество работающих: раньше около 100 тысяч, а сейчас 30 тысяч занято в омской промышленности. Позвольте, а что же делать тем 70 тысячам, которым не нашлось места на привычной работе?

Вывод: современный промышленный город не может быть миллионником. Даже если применить нереально большой мультипликатор 10 (количество людей, обслуживающих одного работающего в промышленности, включая воспитателей, учителей, преподавателей, продавцов, парикмахеров, артистов…), то получается, что вся омская промышленность может обеспечить жизнь для 300 тысячного города. Что делать оставшимся 700 тысячам? Жить за счёт личного подсобного хозяйства на даче или работать «на удалёнке»? Кстати, многие из Омска так и делают – уезжают на заработки «на вахту». Эту проблему озвучил другой министр – финансов. Оказывается, они не платят налоги в наш бюджет, а социальной инфраструктурой пользуются…

Второе. У нас есть перспективы для развития неиндустриальных направлений экономики. Прежде всего это ай-ти бизнес, а также высокотехнологичные отрасли науки. В Омске это традиционно делалось и всё ещё делается. Кроме того, Омск может хорошо перерабатывать продукцию сельского хозяйства и делать еду. Раз это получается, надо развивать направление, причём сырьё можно использовать то, что выращивается в области – и селу будет хорошо.

Третье. В Омске достаточно хороший климат, он солнечный, есть зима со снегом и лето с жарой. Это то, что привлекательно для людей, много лет отработавших на севере. Почему бы не стать для них, хотя бы частично, «тихой гаванью»?

Итоговое. Но для того, чтобы в городе хотели жить не только промышленные работники, но и люди из информационного (постиндустриального) общества, надо создавать хорошую городскую среду. Именно поэтому мы боремся за развитие скверов, парков, нормальной инфраструктуры «города широких просторов», в противовес генеральной линии омских чиновников, которые хотят превратить Омск в компактный город для бедных.

PS
Приехавшие эксперты, а также люди, проводившие исследования, показали высокую квалификацию и независимость. Конечно, мы можем обижаться, что в интервью наш город называли «медленно умирающим», указывали на то, что мы живём в прошлом и у нас может не оказаться будущего… Но я уверен, что нам надо внимательно и спокойно выслушать мнение со стороны, тем более, что аналогичные выводы в экспертном сообществе Омска звучат уже около двадцати лет, а потом создать город, в котором хочется жить. Сделать это можно, но чем скорее начнём, тем быстрее и эффективнее получится.

PSS
Предваряя наскоки сетевых троллей в стиле: «лучше бы не по клавиатуре бил, а шёл мусор подметать», скажу, что в Омске уже есть инициативная группа, которая весной приступила к формированию Мастер-плана Омска. Делается это, опираясь не мнение активных горожан. Включайтесь, кто ещё хочет, чтобы в Омске хотелось жить, а не существовать.



Комментарии

Мужчины, а-у, смотрите шире, а кому это надо, вам-нам, это понятно, а ИМ ЭТО НАДО!!! Всё в истории зависит от личности, даже в истории развития населённого пункта, такого как Омск. Нет личности, нет….ну что тут поделать. Нет личностей-творцов, нет героев, дефицит…., выродились….. А может уничтожаются на корню нашей системой образования и здравоохранения. Административно-чиновничий спрут из СВОИХ, сковал город, и высасывает из него всё возможное пока у власти, как в агонии, «после меня хоть потоп». Какие скверы, парки и тротуары……И если даже они их делают, НЕ ПОТОМУ ЧТО ХОТЯТ, просто 300 лет лет столице, никуда не деться, приходится создавать видимость работы. И наилучшая работа для них (заработок)- это продавать всё что можно, запускать на омскую землю – ленты, океи, сибириады, леруа-мерлены и т.д. – УНИЧТОЖАЯ своих предпринимателей и производителей. Вот проманиторьте – где всех больше сетевой торговли траннсконтинентальных корпораций? в таких регионах как Омск, где власти продажные!


Всё понятно, но хоть бы один съездил в село и так же написал, что нужны в селе ай=ти технологии и т.д.


    Вы думаете я не был в селе? Приходилось, причём не в гости ездил, а как раз стратегию разрабатывали, правда на Сахалине. С селом ситуация совершенно иная, чем с городом миллионником.


Да,тысяч 300 и останется.Город-пустышка.


Прежде всего,чтобы город вышел из спячки,нужен лидер,настоящий патриот,болеющий искренне за цветущее будущее своего региона и рьяно отстаивающий свои позиции где бы это не было,вплоть у путина в кабинете.Но к сожалению,в кремле придерживаются другого мнения.В результате вся страна машет на столицу,превращая её в анклав,тем временем уничтожая медленно периферию.


Может точнее – ГОРОД ОБРЕЧЁННЫХ!


СВ,сейчас уже только ждать.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: