Присоединяйтесь

Самки гуппи

12 апреля 2012   16:12
Гуппи – это яркие аквариумные рыбки, от их разноцветности иногда даже начинает рябить в глазах. Они очень дешевы, поэтому безответственные аквариумисты, не умеющие обращаться с рыбами, сливают их в унитаз целыми ведрами. Казалось бы, какое отношение они имеют к омским чиновницам?
Я увидела эту женщину, когда мне было лет 10. Она была кондуктором в трамвае, и совершенно парализовала мой взгляд на пару остановок. Ее губы, глаза и брови зачем-то были нарисованы одним и тем же черным карандашом, на губах к нему прилагалась еще и ярко-розовая помада. Всё пространство от черных-черных бровей до черных-черных глаз занимали ярко-голубые тени. Над этим всем возвышался белоснежный начес из выжженных пергидролем волос. Ей было лет 40, и как бывает в таком возрасте и при таком раскрасе, всё это венчалось жутко недовольным выражением лица. Я стояла, ковыряла сандаликом пол и не знала, могу ли я доверить этому человеку свои 70 копеек за проезд.
Я не думала, что когда-нибудь еще ее встречу. В конце концов, эта женщина каким-то непонятным образом уже пережила свое время – совковый совок, и даже для лихих девяностых казалась устаревшей. Каково же было мое удивление, когда всю эту женщину я недавно обнаружила разбросанной по омским коридорам власти. За много лет ничего не изменилось – начесы, синие тени, черные брови. Как же она попала сюда спустя столько лет? И почему, главное – почему омские чиновницы однажды решили выглядеть как кондукторы из 90-х?
Нашу редакцию посещают такие мысли регулярно, когда мы получаем порцию фотографий с очередных заседаний. Золотые платья, стянутые золотыми поясами на необъятных талиях, туфли из оберточной голографической бумаги, макияж для привлечения самцов невесть какого биологического вида… Для сравнения с бразильским карнавалом не хватает только перьев, торчащих изо всех мест (организуйте, будьте добры?)
Всё намного страшнее, когда над этим начинаешь задумываться. Как каждое утро в своей роскошной квартире просыпается такая министр чего-нибудь. Она умывается, подходит к зеркалу (с золотой рамой, наверняка) и думает: «Ах, как я прекрасна! Сейчас как забомбашу себе стоячий начес высотой 15 см, как надену свое платье в пальмах и арбузах! И буду самая роскошная в горсовете!»

Ну серьезно, что может происходить в голове у взрослых женщин, которые творят с собой такое по утрам? Хороший вкус изменяет всем, но почему с некоторыми он вообще никогда не спит?!
На мой отчаянный вопль мне ответила моя подруга-психиатр из Санкт-Петербурга (назовем ее «британский ученый»). Мы с ней разработали несколько версий происходящего беспредела.
Версия 1.
«А давно ли они зарабатывают по 200 тыщ в месяц? – взглядом доктора Хауса сверлит меня «британский ученый». – Такое ощущение, что недавно. Поведенческие модели – очень устойчивая штука, и, вполне возможно, что лет за пять они тупо не успели привыкнуть к тому, что они теперь важные шишки, и могут позволить себе немного больше, чем костюм с оптовки».
Версия 2.
«Возможно, ей просто никто не сказал, что это уродско. Она покупает очередную кофточку и думает «Нормально. Подойдёт к той юбке в горошек и с оборками».
Версия 3.
«Они ведь все родом из совка, – подсказывает мне «британский ученый». – Где, сама знаешь, с хорошей одеждой и вкусом было очень туго. То есть у них изначально нет знаний о том, как выглядеть хорошо. Вполне возможно, что пока они заколачивали бабло, они не успели отследить модные тенденции. Если посмотреть на российскую эстраду лет 20 назад, мы увидим все эти жуткие тряпки, которые тогда за счёт люрекса и пайеток считались вечерними нарядами. Нацепил что-то максимально не серое и с максимальным количеством украшений – всё, считай, дорогая заграничная шмотка».
Версия 4.
«Почему они не наймут стилиста? Видимо, бабла много, но не настолько. Или всё просто: Омск не такое богемное место. Их фотки вряд ли появятся в разделе светской хроники рядом с комментариями Собчак: «Фу, какой стрём». Возможно, это бы их простимулировало… Но не грозит. Нет смысла прихорашиваться по высшему классу и менять совковые модели поведения».
Версия 5.
«Кстати! Эти женщины не следят за своим телом. Они полны и явно запущены. Если они даже над этим не парятся, вряд ли они будут страдать из-за неправильно подобранной блузки. Два главных человека их жизни – это тренер и стилист».
Версия 6.
«Все они хотели попасть в группу «Мираж». И до сих пор ждут кастинга».

Но есть еще одна версия, самая грустная, которая мне показалась наиболее правдоподобной. Все эти женщины – в стразах, пайетках и пальмах – так усердно делали свои блестящие карьеры, что не заметили, как их молодость прошла. Они помнят себя во времени, когда одежда и макияж любой яркости и конфигураций выглядели на них дерзко, завлекающее, необычно – как угодно, только не смешно. Или не так смешно, как сейчас. Увы, когда ты молод, любой мешок из-под картошки выглядит на тебе интересно. Но прибавь тридцать лет – и ты уже потешная тётка в мешке из-под картошки.
Так вот, если эти женщины действительно до сих пор уверены, что выглядят молодо, дерзко и сексуально – я желаю им никогда не «проснуться». Или проснуться в окружении десятка голливудских стилистов. Или, на крайний случай, подождать меня – возможно, через –дцать лет я в вашем клубе. В клубе «самок гуппи».



Комментарии

В советское время феминизм был вынужденным (ваша кондукторша): женщина и мужчина были уравнены в зарплатах и возможности получить жилье. Но большенство женщин с достоинством несло свою «бабью долю».
90-е, которые воспитывали меня и женщин вашей статьи, прошли под лозунгами Марии Арбатовой, любая жертвенность женщины по отношению к мужу клеймилась: эту бы энергию да в себя!
У мужщин и женщин есть традиционные роли в семье и обществе: мужчина – «заботник», на нем вся ответственность, женщина – «молитвенница», она воодушевляет, она переживает, она воспитывает «в смирении», побуждает к лучшим поступкам… Мужчина сильнее рядом с любимой женщиной.
В тщеславных женщинах перестают нуждаться мужчины и они вынуждены идти по мужскому пути. Это не значит, что женщина не может руководить, но она и тут должна вкладывать женскую душу, готовую жертвовать и служить.
Психолог не поможет, он учит имитировать.


    что за бред?


    поможет, поможет!! настоящий психолог учит прорабатывать свои комплексы – в данном случае их пруд пруди!! лишний вес – заедают проблемы и свое одиночество, боевой раскрас – призыв «ну, возьмите меня!», хоть кто-нибудь!! и такие «леди» руководят на высших постах – так и понятно, чего можно наруководить с подобными комплексами))


      Мадам Елена! Лишний вес у женщин после 50- нормальное явление. Не будем сбрасывать со счетов экологию. Город Омск на ведущих позициях по заболеваниям щитовидной железы. А это- обязательно лишний вес.
      Я не в защиту данных дам, я в защиту женщин вообще.
      Если вам приятно смотреть на анорексичек, то это тоже психическое заболевание. И у анорексичек- «одиночество», и «возьмите меня».
      И почему-то мне кажется, что «леди» на высших постах- вообще без комплексов! И это очень плохо!


        анорексички – это тоже крайность)) просто за лишними килограммами тонет Женственность! об этом печаль.. А Женщина и пошлость, в том числе, в облике – это еще одна тема. Вкус у многих правительниц напрочь отсутствует((


Сижу в Ханты-Мансийске, читаю ваш блог, Валерия. У нас здесь еще хлеще: зарплаты покруче, а вкус у теток-омские чиновницы- сама элегантность. А вообще вы -молодец, стилистика на уровне.А теткам с такой зарплатой стыдно иметь слоноподобные фигуры и «накидки для цирковых слонов». Молодец, Валерия!


На мой взгляд, многие чиновники и другие люди из высшего света, которых транслируют по телевизору, вообще уродливы (и в какой бы то ни было одежде, и без)… Внешность человека сама по себе уже несет информацию. И, к сожалению, не самую лучшую информацию об этих людях. А пестрая одежда – дело их вкуса…


Хорошую тему Валерия зацепила. Здесь надо говорить не только о дамах из омских институтах власти, а вообще о дамах повсюду.Если не брать в расчёт гламурных девиц, то вкус к «хорошо выглядеть» основательно подрастерян. Я живу в Бонне и работаю в школе.Учителя-женщиы одеваются не как гуппи, т.е. не пёстро, но выглядят так, что не отличишь от уборщицы. Хотя зарабатывают ого-ого. Тенденция в одежде здесь- «главное практично». Так что, проблема лежит только в вас, дорогие женщины.


1 ... 4 5 6 7


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: