Присоединяйтесь

Четыре года спустя после исчезновения Даши Некрасовой

09 апреля 2012   21:57


Ровно 4 года назад в Омске исчезла пятиклассница Даша Некрасова. Это был экстраординарный случай. Во-первых, само по себе исчезновение ребенка, я надеюсь, по-прежнему – экстраординарный случай. Во-вторых, девочка исчезла без следа. В-третьих, по словам самих милиционеров, Дашу искали не менее 500 сотрудников УВД и даже задействовали такую дорогостоящую технику, как вертолет. По городу были везде и всюду расклеены объявления. Некоторое время город жил этой историей. Такие скоординированные общественные усилия, какие мы могли наблюдать недавно в Брянске, не предпринимались. Но омские родители вдруг поняли, что лучше водить своих детей в школу за руку. Полиция была встревожена не на шутку, и даже проводила пресс-конференции, на которых отчитывалась о проинспектированных местных педофилах. В семье Даши Некрасовой родители были в разводе, но социального неблагополучия не было. Родители Даши и подняли весь этот шум, они-то и заставили милиционеров суетиться. Но весь ужас заключается в том, что эти самые 500 сотрудников УВД так и не смогли предъявить общественности, кроме фоторобота преступника с жутковатым лицом. Что же это была тогда за операция по поискам Даши Некрасовой – это была действительно серьезная работа или создание ее видимости, чтобы успокоить слегка всколыхнувшееся общественное мнение? Даже губернатор в кои-то веки заявил о готовности заплатить 500 тысяч рублей за информацию о девочке – ни до, ни после того, он не совершал подобного рода жестов. Обращались и к экстрасенсам, но и те, судя по всему, ничего внятного сказать не смогли. В этом году руководитель омского следственного управления Следственного комитета Андрей Кондин уже успел сделать заявление, что поиски все еще ведутся. Он же напомнил об еще одной девочке, которая бесследно исчезла. Ее отец спустя пять дней покончил жизнь самоубийством.

Приходиться обратить внимание на еще одно обстоятельство – настоятели местной христианской общины в этот период не сделали никаких громких обращений к общественности. Хотя, скорее всего, они были бы очень уместны. Я, может быть, и не стал бы сетовать по этому поводу, если бы не эпизод из фильма Клинта Иствуда «Подмена». Он вышел в год исчезновения Даши Некрасовой. В нем идет речь о загадочном исчезновении ребенка. Так как история основана на реальных событиях, я думаю, что параллель уместна, несмотря на то, что происходили совсем в другой стране и совсем в другое время – в начале 20-х годов. Там есть такой персонаж – священник протестантской церкви Густав Бриглеб. В какой-то момент он оказывается едва ли не единственным человеком, кто поддерживает мать в поисках своего сына. В церкви он произносит речь, которую мне хочется процитировать:

«По радио и в газетах говорится, что полиция Лос-Анджелеса говорит, что делает все, чтобы вернуть ребенка матери, и я уверен, что это правда. Но поскольку наша полиция считается одной из самых коррумпированных и некомпетентных на Западе США я бы не стал на нее полагаться. Каждый день в нашем городе происходят преступления, и их расследует шеф полиции Джеймс Дэймс и его команда головорезов. Каждый день потребности простых граждан ставятся на второй план. Каждый день город погружается все глубже в страх, преступность и коррупцию. Лос-Анджелес стал местом, где наши защитники стали нашими врагами, где быть законом, значит быть над законом».

Можно сколько угодно говорить о культурных и конфессиональных различиях России и США, но это всего лишь один из примеров, каким образом священнослужитель может реагировать на насилие, царящее в обществе. Пока же очевидно наличие вакуума, который некому заполнить, наличие вопросов, на которые никто не дает ответов. Я не знаю, что именно должно произойти с нашей полицией, кроме смены вывески, с омским губернатором, кроме смены персоны, с нашей церковью, кроме череды скандалов, но что-то должно измениться. Речь идет не о каком-то заявлении, якобы мы будем жить теперь по-новому, а принципиальной смене вектора движения: от деградации к развитию. Мы должны знать, что все-таки произошло 9 апреля 2008 года, сколь бы лет на это не потребовалось. Может быть, завершение расследования дела Даши Некрасовой и станет знаком того, что в полицию пришли работать люди, которые должны там работать, должность губернатора занимает тот, кто этого достоин, а священнослужители больше не отстраняются от ответов на самые сложные вопросы, которые возникают в головах у их прихожан.



Комментарии

Если не имеете информации о том, сколько милиция и теперь полиция сделала по делу Маши, то лучше молчать. Какая в этом случае коррупция, если сотрудники в течении первого года перевернули весь город в поисках ребенка. Конечно, легко осуждать российские органы и восхищаться США сидя у компьютера. Но, после этой статьи должно быть стыдно. Ребенка ищут и будут искать, но полицейские не волшебники. Не хотелось комментировать, чтобы делать вам рейтинг, но то что написана, просто гнусная ложь.


А почему Вы выбрали именно этот случай?
В городе достаточно много преступлений происходит. И не одна Даша пропадала (очень надеюсь на то, что она все же жива!), и был случай когда 2 нациста убили и расчленили труп, раскидав его по мусоркам – преступление, от которого кровь в жилах стыла. И это тоже достаточно громкое событие. По Вашей логике, там даже больше простора для церковных и общественных высказываний.
Опять же следуя Вашей логике, Церковь должна делать заявления на каждое преступление? Это какая-то глупость. Кроме того, откуда Вы знаете, что эта тема была обойдена вниманием? Возможна она нашла свое отражение в воскресных проповедях. Вы ведь вряд ли в церквях бываете?
А в целом создалось ощущение, что Вы посмотрели фильм и подумали «хочу как в кине!», а потом написали текст. Извиняюсь, конечно, но текст этот ни о чем.


В 2008 году у меня случилось горе пропал друг! Буквально за 3 дня моими силами и силами родственников были подняты все возможные структуры. А нашли мы его через неделю на водозаборе.
И тот кто говорит, что полиция корумпирована и не нашли, крайне не прав. Сотрудники проделывают очень большую работу по каждому эпизоду и так далее.
Во всей этой ситуации виноваты родители, которых нге оказалось рядом. И общество , которое плодит и самое главное дает выживать таким уродам , которые виновны в исчезновении ребенка.

И когда, не дай Бог с Вами, что -нибудь случится, вы пойдете куда???? Конечно же в полицию.

Всем спасибо, все свободны!


А, по-моему, отличная статья! И я помню фотографию Даши, которая постоянно висела в телеке, я даже уже канал боялась включать. Не могла представить, что чувствуют родители.
И вроде в статье не только про Дашу!((( А и про совесть….
У нас недавно ограбили знакомого. В центре города, напротив гостиницы ИБИС. Предварительно, работала ОПГ. Я даже представить не могу- как в таком месте вообще эта ОПГ могла оказаться??? Неужели не знали???
Я вообще считала, что там можно ходить в любое время и не бояться, что тебя убьют или ограбят. Слава Богу, не убили, извернулся знакомый. Милиция работает по этому делу, но как можно было это допустить?


Оснащать «по максимуму» видео-камерами весь город нужно.
Как в Европах.


Олег Юрьевич! Так на камерах всё записано! Я про ограбление. Вот только свет в ту ночь отключили по городу!((( А наша доблестная милиция ну никак номера бандитских машин различить не может, а местечко-то очень интересное. Мелькает у меня мысль, что командировочные пострадали, из Ибиса, которым ночью погулять выйти хочется.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: