Присоединяйтесь

Отравленный Иртыш: омские фобии

02 июня 2016   8:00

Омичи очень интересные люди. Когда им говоришь, что они дышать каждый день отравленным воздухом, от которого спасает только противогаз, они предпочитают это не слышать. Но как только появляется безапелляционное заявление о том, что из Казахстана на нас по Иртышу двигается ужас-ужас, то население готово бежать сломя голову во все стороны…

Не буду в этот раз анализировать досконально такое поведение дорогих земляков (возможно допустить вред от соседнего государства легче, чем вред от собственного города), а выскажу своё мнение по поводу этой «угрозы» как специалист-эколог (это по диплому о высшем образовании) и человек, который занимался трансграничным управлением бассейна реки Иртыш несколько лет. Неделю назад я уже написал пост в жж, но звонки от знакомых людей, обращения друзей в социальных сетях и слухи «о катастрофе мирового масштаба» не прекращаются. Потому лучше повторить оценку сложившейся ситуации в надежде на понимание.

Прежде всего, бежать никуда не надо, да и водой запасаться впрок тоже. То, что пишут и говорят о якобы чёрном цвете и невозможности очистить воду из Иртыша уже на этой неделе (как раз к всемирному дню окружающей среды 5 июня) – это явные фантазии. На пути между Усть-Каменогорском и Омском стоит Шульбинская плотина и находится водохранилище, объём которого до 2,4 куб. км. – это месячный объём воды, протекающей через Омск (годовой сток Иртыша в районе Омска приблизительно 30 куб. км). Естественно, что сброс от Казцинка сначала попадёт в водохранилище, где и разбавится в очень большом объёме воды. Через сколько времени он пройдёт плотину не скажу, но подозреваю, что не скоро, если вообще пройдёт, а не осядет или очень сильно разбавится.

Обычному человеку действительно очень трудно сопоставить объём вредного сброса и объём воды, протекающей в Иртыше. Судя по тем цифрам, которые есть в интернете, пролилось 85 тысяч тонн загрязнённой воды. С одной стороны, можно сказать, что это несколько железнодорожных составов  - огромное количество. Но с другой стороны, примерно столько сейчас протекает в Омске меньше чем за две минуты. А теперь сопоставьте эти две минуты и тот месяц, за который накопилась вода в Шульбинском водохранилище, да ещё учтите пару-тройку недель, что потребуется на путь до Омска, тогда и получится процент разбавления. Он реально огромный. Даже если загрязняющие вещества доберутся до Омска, то примесь мы не заметим даже точными приборами. Вот такой могучий наш Иртыш.

Это, конечно, не значит, что авария безопасна и надо спокойно созерцать. Она опасна, но прежде всего для жителей посёлка и Усть-Каменогорска. А мы, россияне, должны требовать от Казахстана соблюдения международных экологических норм. А ещё мы должны беречь Иртыш от собственной грязи, которой значительно больше попадает в воду с территории Омска.

PS
5 июня в 12-00 на Театральной площади мы проводим абсолютно легальный экологический митинг, где обсудим реальные экологические опасности Омска. Приходите, послушайте, поспрашивайте специалистов, выступите сами.
5 июня в 18-00 в Старозагородной роще экологи и художники организуют пленэр – полюбуемся замечательным зелёным уголком, который надо защитить от застройки многоэтажками. Приходите на Лебединое озеро, рисуйте, смотрите, учитесь.

 



Комментарии

Сергею Костареву. Вопрос может не по теме… Вам как экологу будет интересно. В селе Красноярка (не в Колосе) именно в Красноярке существует реликтовый сосновый бор. Уже на протяжении лет 10 происходит его вымирание и никому нет до этого дела. Сначала он сильно горел и много вековых сосен пропало, теперь его медленно сьедают червяки и короеды и тоже всем по барабану. Жалко смотреть как пропадает такое место и всего-то в 50 км от города


    Спасибо за мнение, поинтересуюсь подробнее. Насколько я знаю, некоторое время назад минкульт проводил в этом месте работы с целью сохранения бора, но привело ли это к каким-то действиям не знаю.


      Не знаю что они там делали и когда, но лес сохнет на корню, и весь изьеден жуками да гусеницами…


Сысоеву
Я вчера отправил очередное письмо Владимиру Борисовичу со словами благодарности от ВСЕХ (взял на себя такую смелость) ожидающих прихода газа в села в т.ч. свой-Новоомский. И попросил продолжить разговор с Администрацией Омского района по этой теме. Может в этот раз г-н Плукчи (перзам главы ОР) что -нибудь вразумительное выучит и без запинки расскажет на телекамеру 12 канала по подвигам газоснабжения наших и других поселков. А то в эфире от 04.02.16г. бедолага молол-молол несуразные словосочетания, которые сейчас пора бы и обновить, а заодно и РАСШИФРОВАТЬ. Потому как на деле все происходит совсем не так как он пытается нам все доложить.


Сысоеву
Что касается открытой позиции ООО «Юза». Их деликатность с этой властью, как раз и приводит к тому, что их как-будто бы и не замечают. Ну и конечно же народная деликатность, и есть основная причина наплевательского отношения властей в т.ч. делах газовых. Мне кажется, что рынок надо ЗАВОЕВЫВАТЬ не только через программу «Управдом», но и через работу с населением этих поселений. Депутаты Троицкого достаточно активны (о своих Новоомских к сожалению ничего сказать не могу, скорее аморфны как и местный коренной Глава), надо с ними начинать вести ЧЕСТНЫЙ разговор, предлагать реальные сметы, обсуждать сроки строительства…Народ понимает (его к этому уже давно приучили), что «мы сами будем разгребать свое»-не повезло нам со страной. Жили бы мы в Монголии, смотришь «Сила Сибири» скоро бы «сама» и пришла к нам в юрту.


Спасибо Сергею Костареву за иформацию и мнение эколога относительно сброса Казцинка и загрязнения воды Иртыша .
Насчет загрязнения воды было мнение из водоканала , но из ваших уст мнение для меня более убедительно .
Кроме того, что водопроводная вода может быть загрезнена химией , то , то что она загрязнена бывает микробиологически , никто не говорит , а это встречается не так уж редко ( например ляблии в водопроводной омской воде – встречаются ) поэтому водичку и фильтровать нужно и кипятить . И все будет ок , кстати в Омске вода вполне себе .

А вот как быть с воздухом, которым дышим – он то очень у нас загрязнен ,
И что тут поможет ? Если даже фильтры в виде деревьев – все рубят и рубят
А ведь трава , цветы и всякие новомодные экзотические туи просто не справятся с этой задачей, хотя они тоже выполняют свою функцию по недопущению превращения земли на газонах в вездесущую пыль


    Вопрос, который вы формулируете о воздухе, очень уместный. Действительно это проблема, которая не решается в Омске. Что делать? Каждый выбирает свой вариант действия – мы и ходим на митинги, собираем подписи, обращаемся в прокуратуру и другие контролирующие органы, объясняем риски и последствия. Надеемся на улучшение. Как-то так.


Ситуация с водопроводной водой в Омске относительно благополучная. Был в прошлом месяце в Челябинске и Тюмени, в обоих городах вода хуже по субъективной оценке. В Челябинске местные жители для питья закупают воду в бутылках; и это оправдано, то, что течёт там из крана лучше не пробовать на вкус и после кипячения странные привкусы и запахи не исчезают.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: