Присоединяйтесь

Православная церковь и демократия

01 апреля 2012   11:23

                 Языческая религия славян была не богоищущей, как у античных греков, а «природоведческой». Русские, как народ осознали себя в водах Днепра. Из Повести временных лет мы знаем, что Владимиру предлагали принять свою веру мусульмане, иудеи, католики (Рим) и восточные христиане (Византия). Свой взор он остановил на последних. «Владимирова бабка» – великая княгиня Ольга, первая правящая христианка древней Руси сыграла в этом выборе не последнюю роль. Но к окончательному принятию решения его подтолкнула другая женщина.
                Византийские императоры обратились за военной помощью к киевскому князю Владимиру – Красное Солнце. Смелый воин – двадцатилетний князь-язычник, участвовавший в человеческих жертвоприношениях, начавший свое княжение с предательского убийства брата Ярополка и публичного насилия над княжной Рогнедой, владеющий несколькими гаремами – помощь Византии оказал. Взамен потребовал не полцарства, а руки царевны Анны. Что здесь сработало, природное сластолюбие или политический расчет?.. Но православная принцесса Анна выполнила настоящее предназначение женщины в жизни мужчины – его духовное преображение.
                Услышав в ответ: мы не отдаем православных царевен в жены варварам, Владимир взял византийский город Корсунь и пообещал привести войско к стенам Константинополя. Пошли переговоры. Владимир крестился и венчался на царевне Анне, а в качестве выкупа за невесту возвратил императорам город, заложив в нем прекрасный храм.
               Личное обращение – всегда Тайна. Духовные переживания князя скрыты от наших глаз, но перемены мы знаем. По возвращении в Киев, князь распускает наложниц, жене Рогнеде посылает сказать, что он христианин и должен иметь одну жену, она же может выбрать мужа между боярами. Киевлянам – ультимативный призыв: «аще не обрящется кто заутра на реце, богат ли, убог ли, или нищ… противен мне да будет». Жителей собирают на берегу Днепра, и на глазах толпы поджигаются идолы, в реку летит Перун. Казалось бы – мятеж, но вместо него всеобщее Крещение, которое святой Владимир предворил горячей молитвой: «Боже, сотворивший небо и землю, призри на новые люди сии и даждь им, Господи, познать Тебя, истинного Бога, как уже познали страны христианские, утверди веру правую и несовратимую…»

              Христианство зародилось в недрах еврейского народа. Для иудея зримое выражение праведности – земное благосостояние. Иудеи не приняли Христа, так как он не захотел стать их земным царем и вывести евреев из подчинения Римлянам («Царство мое не от мира сего», « Отдайте кесарю кесарево, а Богу божье»). Христианин устрояет свою земную жизнь как может, главное в его жизни – это отношения с Богом. К третьему веку среди христиан наметился раскол: будущие католики пошли по пути устроительства земного, чтобы спасти веру римский император Константин I в 330 году перенес свою столицу в маленький город Византий. В 1053 году зафиксировано окончательное отпадение католиков от православной веры, латинская церковь пошла по гуманистическому пути, который привел ее к протестантскому расколу, от которого в свою очередь отпочковалось бесконечное множество сект (около полутора тысяч на сегодняшний день). Запад явился источником всех человеческих революций.
                Византия создала культуру не знавшую равных. Рим был в постоянной вражде к православным, в ХIII веке даже пошел на Константинополь крестовым! походом. В ХV веке Византию осаждают турки, она ищет покровительства на Западе и подписывает соглашение об объединении католической и православной церквей на условиях признания католической догматики и главенства папы Римского при сохранении православных обрядов. Под натиском турков Византия падает, православные понимают это, как Божью кару за отпадение от веры. Но если «Второй Рим» погиб, подобно первому, то с ним ещё не погибло православное царство, потому что оно никогда не может погибнуть. Третьим Римом становится Москва, Русь берет на себя хранение правой веры.

               Демократия – метод коллективного принятия решений. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, ограничение произвола и злоупотреблений властью. Демократия – одно из естественных человеческих норм общежития, пока человек рассматривал свои права соразмерно обязанностям, произвол же ограничивался обязанностями по отношению к Богу. У каждого сословия свои обязанности и свои права, можешь понести больше, у тебя прав больше. В христианских странах переход из сословия в сословие, при наличии личностных качеств, проходил стремительно. У ребенка нет права судить родителей, потому как он не может понести их обязанностей. Крестьянин не может судить барина, потому как не знает его тягот, его может судить другой барин. И главное, чего никогда не мог допустить христианин – это уравнивание прав на его душу Бога и дьявола.
             Современное понимание демократии рассматривает права в отрыве от обязанностей и зло уравнивает с добром. И какое-нибудь безликое существо под маской или доменным именем, не зная не только историю своей страны, или основ мировоззрения своего народа, просто «Отче наш…» не зная, русской речью не владея, а только мерзостью вместо слов и бесконечной агрессивностью, смеет судить первых лиц государства или иерархов Церкви, и требует права быть услышанным опять же первыми лицами и не меньше.
           

             Церковь – соборная совесть народа. На собор со всех весей шли представители, выдвинутые на церковных приходах. Решения на Соборе принимались не кворумом, а только по достижении единомыслия или откладывались, если спор заходил в тупик. Иван Грозный при открытии Стоглавого Собора: «…трудитесь, хотя вас не ожидает ничего, кроме труда и разве еще поношения от безумных людей… Если я буду вам сопротивен, вопреки Божественных правил, вы о том не молчите… да жива будет моя душа, да непорочен будет православный христианский закон и да славится пресвятое имя Отца и Сына и Святого Духа»

             На протяжении всей истории Православия, от первых христиан до настоящего времени, Церковь Христова подвергалась нападкам в разных формах – в виде открытых гонений, казней, в виде ересей и расколов, в виде закрытия монастырей, разрушения храмов, в виде клеветы и других форм издевательств. Современное Русское Православие, включающее Украину и Белоруссию, – последний оплот вселенского Православия, Сербия – остаток православной Византии разгромлена натовскими бомбардировками 90-х. Удар антироссийских сил в ближайшие годы будет направлен на ослабление роли Православия в России. Это будет делаться как минимум тремя способами: расколы по примеру Украины, Болгарии, Сербии, различные псевдоцерковные ряженые сообщества, дискредитация священства, акции, имеющие цель создать реально действующий антиправославный фронт. Что мы сейчас и наблюдаем.



Комментарии

Где-то там выше Алексей говорил о борьбе Света и Тьмы. Эта борьба происходит постоянно в сердце человека и как следствие в обществе(или наоборот). Православный живет, прислушиваясь.
Вся чел. история именно эта борьба с постепенным отступлением в сторону Тьмы.
Мы на своем поколении видим, как маленькую победу – поменявшееся отношение женщин к детоубийству в утробе, и постепенное поражение в признании гомосексуализма нормой.
С ребенком ничего страшного не случится, если для него есть нравственный авторитет – родители. Так же и с обществом. Церковь обладала авторитетом, рубеж перейден, сумеет ли церковь его вернуть? Я не вижу такой силы общества. Общество больно и доктора скомпроментировали.


    Я правильно Вас понял, что, по Вашему мнению, наши правоохранительные органы, выпустив до суда «пусси», тем самым предотвращают падение авторитета РПЦ, за которым неизбежно последует гибель общества?


вместо:
«выпустив до суда «пусси», тем самым предотвращают падение авторитета РПЦ»
следует читать:
» не выпуская до суда «пусси», тем самым предотвращают падение авторитета РПЦ»


не утрируйте.
Помните как Христос ответил Пилату, что Его жизнь не в его руках.
Авторитет Церкви не в их руках. Но они сейчас являются аккомулятором зла, и их точно также, как серийного убийцу нельзя выпускать на улицы.


    КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 14
    1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
    2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

    ЗЫ. Нет ни в Конституции РФ, ни в Уголовном и Административном кодексах понятия «аккумулятор зла».


      «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.»

      Конституция Российской Федерации, п. 2 ст. 45.

      Арт, почему вы лишаете церковь права защищаться всеми способами, не запрещенными законом?


        А разве лишение свободы по обвинению в «аккумуляторстве зла» является законной?
        Вы не допускаете мысли, что следующей «ведьмой» можете оказаться Вы?

        «Когда нацисты забрали коммунистов,
        Я молчал —
        Я ведь не коммунист.
        Когда они посадили всех левых,
        Я молчал —
        Я ведь не левый.
        Когда они забрали всех профсоюзных деятелей,
        Я не протестовал —
        Я ведь не профсоюзный.
        Когда они забрали всех евреев,
        Я молчал —
        Я ведь не еврей.
        Когда они забрали меня,
        Некому было протестовать.»


          Разве их в этом обвиняют, а я думал в хулиганстве.
          Что ж вы так всех хулиганов будете защищать?


            РПЦ в лице Людмилы обвиняет именно в этом….
            А вопрос был касательно сроков их содержания под стражей, как лиц, опасных для общества, типа убийц или насильников.


              «Следователи говорят, что хотят защитить девушек от неких «преступных посягательств», поэтому им пока лучше не выходить на свободу, передает «Интерфакс».
              «В материалах дела отмечается, что следствие считает, что обвиняемые должны оставаться под арестом, так как могут стать объектом преступных посягательств», – сообщил в суде адвокат одной из арестованных Марк Фейгин. По его словам, следователи приводят это в качестве одного из оснований продления ареста феминисток до 24 июня.»


                Арт
                вы все время приводите в своих постах всякие газетные вырезки
                -дак мы газеты читаем, будьте уверены.
                Вы что этим хотите сказать-что полиция поступает НЕЗАКОННО?
                А если все ЗАКОННО, то что Вы людям голову морочите?


                  Полиция поступает законно…по законам РПЦ.

                  «Также следователь считает, что необходимость заключения Алехиной под стражу диктуется тем, что православные люди будут возмущены, если мера пресечения будет мягкой. Алехина на это ответила, что не может оценить реакцию православных людей, так как в СИЗО у нее нет интернета, но в изолятор ей пришло несколько десятков писем от православных с поздравлениями с Пасхой.»

                  Очевидно, что Алехина не сообразила, кто такие эти Православные Люди.


                  Незаконно!!!! дели вели аж 10 следователей «по особо важным» делам!


                    «При этом, по ее (Толоконнниковой) словам, за время, которое она находится в СИЗО, с ней не было проведено ни одного следственного действия. ВИДЕОзапись ее выступления опубликована на сайте Радио «Свобода».


АРТ, я не РПЦ, я прихожанка. РПЦ про агрессию не говорила. Наказание спасает человека. Просто этого вгага для вас нет.

Про удаление коментариев: я, также как и вы, вправе выбирать себе собеседников.


    А разве прихожанка РПЦ может иметь мнение, отличное от мнения РПЦ? :-)


      По вопросам веры (и то, только основополагающим) – нет.


        Кощунственные акции в священных местах нужно пресекать прилюдной поркой их участников, чтобы другим неповадно было, считают в исламской общине России.
        «Я не призываю побивать камнями панк-группу за их «горячий молебен» или сажать в тюрьму, но оправдать и простить их «шалость» не хватает смирения. Не мешало бы публично выпороть на приглянувшемся им Лобном месте, на Красной площади», – говорится в переданном 20 апреля в ИТАР-ТАСС заявлении председателя Исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова.
        «Чем оправдать и как простить людей, устроивших шабаш в главном православном храме? Да и в любом другом, но храме? Разве мало унижений и гонений претерпели все религии в нашей стране за весь прошлый век воинствующего атеизма», – вопрошает автор документа.

        «Вместо раскаяния и извинений у участниц группы Pussy Riot хватает «невинности» препираться с Патриархом, справедливо оскорбленным в своих религиозных чувствах», – отмечает представитель исламской общины, подчеркивая при этом, что сам патриарх и Церковь молятся «за их грешные души, их вера обязывает и религия учит».


Спасибо исламским общинам.
Суд – лакмусовая бумажка на зрелость общества.
Если лицо вашей матери цинично заплевать, кто-то скажет: здесь урон на один носовой платок, а кто-то может умереть от стыда и горя.


«Людмила Дебус
20 апреля 2012 в 17:14
Спасибо исламским общинам.»

Людмила, Вы уверены, что Вы – христианка?


А что христианка не может сказать спасибо мусульманину?
Христианка не может молиться вместе с мусульманиным, иудеем, католиком.., потому что это будет признание другого Бога, кроме Христа, а значит, язычество.
А человеческие отношения не отменяются. Православные народы очень дружелюбны.


    No comments.


    Даже Геннадий написал, что вы бред несёте! И про платок матери! Я бы вам уже дала пощёчину- за мать и плевки!((((


      Следственная экспертиза не нашла в действиях участниц группы Pussy Riot, устроивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, мотивов ненависти и вражды. Об этом в четверг, 26 апреля, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на Виолетту Волкову — адвоката арестованной Екатерины Самуцевич…
      Эксперты, проанализировавшие поступок девушек, пришли к выводу, что Pussy Riot не призывали к противоправным действиям. Лингвистический анализ «панк-молебна» показал отсутствие в тексте песни, которую исполняли девушки, мотивов ненависти и вражды к социальным группам. По мнению Волковой, это значит, что эксперты признают отсутствие состава преступления по вменяемой девушкам статье «хулиганство» (статья 213 УК РФ квалифицирует хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия и/или по мотивам какой-либо ненависти и вражды).
      По словам Волковой, единственное, что удалось выявить, — это возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением. Это квалифицируется как административное правонарушение и наказывается штрафом до тысячи рублей.


Ну так Пусси отпустили???(((( Или будут мариноваться до инаугурации??? Или, как Ходорковский?


    Какой Ходорковский, свои же девушки-то. :-)


      Так пишут же, что путин сильно мнительный, типа суеверный, и тоже будет девушкам-то того…..


        Генпрокуратура признала экстремистскими высказывания помощника председателя комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению Дагира Хасавова, озвученные им в прямом эфире телеканала «РЕН».
        В интервью, которое было показано в эфире 24 апреля, Хасавов заявил: «Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем город (Москву) кровью, это будет второе Мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность».
        Ничего особенного не видит в словах Хасавого голос Московского патриархата Владимир Чаплин. «Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы», — цитирует его «Росбалт».


          Да! Эту очаровашку Хасавова везде уже цитируют! И Дебус – мусульмане очень симпатичны! Она даже на какой-то пьянке расплакалась, по её же словам, при тосте- За Россию! Тост- уважаемый мусульманин произнёс, а Чаплин- не мусульманин???


            У храма Христа Спасителя собралась группа активистов, которые хотят устроить новый протестный молебен вслед за Pussy Riot…
            Одновременно около крупнейшего православного собора страны скапливаются и противники сегодняшней акции. Как сообщает «Интерфакс», сюда пришли десятки членов «Союза православных хоругвеносцев» и люди в казачьей форме.
            «Хоругвеносцы» явились в черных майках и брюках, на ногах у них — сапоги с высоким голенищем, а на головах — шапки из каракуля. Когда сторонники Pussy Riot приблизились к храму, они вытащили из-под маек золотые кресты.


              «…если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на Церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором», – сказал В. Чаплин.


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поддержал помещение в психбольницу карельского блогера, критикующего Русскую Православную Церковь.

В.Чаплин заявил, что правозащитникам не стоит бояться помещения своего коллеги-блогера в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы, передает РСН.

Ранее Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении председателя Молодежной правозащитной группы Карелии, блогера Максима Ефимова, подозреваемого в «возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (часть 1 статьи 282 УК РФ), в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.


А что , адвокат ТОл-вой(ПУССИ ей имя) считает , что оскорбление чувств верующих и неверующих, но воспитанных россиян, нельзя считать ХУЛИГАНСТВОМ? Только власть имущих нельзя оскоблять? Вот как раз они и есть хулиганки , а не политические борцы, Им идеи -то в голову секты внушают.А они психозависимые типы- на лицах написано их.Наказать, чтобы снова не выкинули
хулиганства в неположенных местах и уважали свою Родину,какая бы она не была.Если не сажать, то пусть грязные работы на виду людей 2-3 года выполняют.Их дети имя их когда – нибудь проклянут.Зарубежные идеологи только поддерживают этих мерзавок, да наши «агенты». Но к себе они их не допустят. А мусульмане – честный народ, они свою Веру не предают и не дают глумиться над ней именно в среди народной прослойки общества. Суд прав и не должен отступать.


1 ... 5 6 7 8


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: