Присоединяйтесь

Спасать Омск исторический

21 января 2016   16:45

В Омске разворачивается какое-то чудовищное по своей нелогичности действие. Собираются уничтожить памятник культуры, а по мнению верующих – святой объект, только для того, чтобы на его месте построить очередной образец бескультурья в стиле «потёмкинская деревня». Я говорю о руинах Воскресенского собора, которые уже приговорены начальниками к полному уничтожению.


Руины Воскресенского собора, которые приговорены к уничтожению

Зачем?

Ведь что такое памятник культуры и зачем он нужен? Спорить по этому поводу можно долго, потому вопрос скорее риторический. Но так уж повелось у людей, что памятники из прошлого принято хранить и даже охранять. И ещё понятно всем грамотным людям, что памятником культуры является не его изображение или модель, а именно сам объект, который был где-то когда-то кем-то создан. Уже нет того места в первозданном виде, давно прошло время появления, да и создатели остались только в памяти народной (в лучшем случае). А памятник культуры есть. И это замечательно. А если это то, что осталось от объектов культа, то он особенно важен для людей верующих – именно самому артефакту приписываются мистические силы и значение, именно на него молятся в надежде на внимание высших сил. Такой объект – несомненная ценность, величина которой со временем только возрастает.

Омску (как и многим другим сибирским городам) не сильно повезло с памятниками культуры прошлых веков. Не много их было, да ещё в период красного террора и борьбы со всем мистическим и историческим, их уничтожали практически до основания. Но вот основания иногда сохранялись. Это произошло и с Воскресенским собором. Осталась подземная часть здания, которая уже несколько лет добровольцами и энтузиастами очищалась руками от следов беспокойного времени. И это замечательно, что есть явный артефакт древности, который может служить и объектом поклонения и предметом интереса жителей и гостей города.

Но вдруг захотели уничтожить этот след прошлого, а на его месте построить новодел… Я ничего против не имею красивых зданий, особенно, если они реально украшают город. Но зачем при этом уничтожать материальные памятники? Это же варварство какое-то, не иначе. Когда мы работали над проектом «Городское пространство «Омская крепость», то предлагались вполне интересные варианты сохранения руин как реального памятника культуры. При этом можно было закрыть их от действия природных факторов или даже создать специальную надстройку по образу и подобию самого Воскресенского собора. Но «ответственные» за празднование 300-летия Омска решили иначе.

Вот и краеведы во главе с Игорем Коноваловым бьются сейчас за сохранение памятника, но их сил явно не хватает, так как с другой стороны собралось мощное лобби из высокопоставленных чиновников и «отцов» области и города, да ещё подкреплённое сотнями миллионов рублей, выделенных Москвой на стройку.

Обращаюсь ко всем омичам и людям культурным – давайте реагировать на такое издевательство над историей нашего города.

Если есть какие-то мысли и мнения – пишите, говорите, подключайте все свои ресурсы. Очень не хочется окончательно терять Омск исторический, которого уже и так осталось чрезвычайно мало.

PS
Сам я человек не религиозный, но уважаю чувства верующих. И в данной ситуации мне не понятно, как люди, называющие себя православными и демонстративно показывающие свою приобщённость к религии, вот так кощунственно хотят поступить со святым местом. А может быть они просто притворяются и молятся только на деньги? Тогда это объясняет сложившуюся ситуацию.



Комментарии

Zmielovу, если для вас история – мракобесие, то вы даже не ватник. а отсталый бескультурный человек. Не надо путать божий дар с яичницей. Сохранить остатки памятника старины – дело святое. Возводить на этом месте новое культовое сооружение-дело безнравственное потому, что в условиях кризиса, деньги бюджета должны быть направлены на самое необходимое для людей. Область у нас много конфессиональная. За бюджетные траты на православную церковь могут обидеться и мусульмане и иудеи и буддисты. Это вообще дело церкви: строить храмы за деньги прихожан, содержать их за свой счет, а не за счет минкульта. Здесь надо вмешаться прокуратуре, просматривается нарушение законов.


    Ивану, предпочту быть бескультурным и отсталым, чем таким передовым как Вы человеком, который поддерживает войну и одобряет её, на мой взгляд это и есть главное мракобесие, а то что Вы свечки в церкви ставите это Вас не оправдывает, напротив характеризует ярко Вашу «принципиальность»…


Zmielovу, успокойтесь, читайте литературу по истории и все пройдет. Для вас специально: я против любой войны, в т.ч. и с вами, но если наших бьют в ответ получат обязательно. Я атеист, в церковь не хожу, но то, что мы осуждали – вот эти остатки – это история и я против того чтобы такой, как вы и даже такой, как Глебов Ю.Я. эту историю разрушали.


    Ивану. Вам не отмыться от своей сути, против войны человек выступая никогда не будет одобрять и поддерживать публично расправу над Б.Немцовым или Н.Савченко, одобряя войну в ЮВУ и аннексию Крыма Вы тем самым относите себя в множество, которое сегодня именуется -»ватниками-патриотами», это по сути современное представление о фашизме, которое четко сформулировал известный философ-писатель У.Экко (в сети отыщите), полагаю, что оппонировать с Экко Вам будет проще и главное не придется удалять его комментарии как Вы обычно поступаете дабы не выставлять себя дураком или не имея аргументов…


Спасать Омск исторический??? На этой неделе от Авиционного колледжа до Ленинградской площади вырубили все тополя!!! ну кому они мешали??? Кому???? На лиственницы пока не замахнулись, но видимо скоро и их черед настанет. Кадетский корпус после своей реставрации срубил больше 30 тополей. Ради своей подсветки, которую через сквер у Концертного зала у Детского мира всё равно не увидишь. Декоро срубил все тополя. Посадил какие-то туи – это просто веники!!!!! Давно завядшие. Вы сидите там во власти, вот и работайте. Мы устали уже ходить с жалобами, звонить куда-то. Не волнуйтесь – предвижу ответ- а вы сами хоть что-то садили? Да, садили и сохранили.


    А кого вы имеете в виду, говоря «вы сидите там во власти»? Что касается рубки деревьев в Омске, то это стремление администрации навести «порядок» с зелёными насаждениями. Только вот порядок их антиприродный и античеловечный.


Там уже котлован вырыли под новый фундамент, спасать более нечего…


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: