Присоединяйтесь

«Второй акт марлезонского балета» в исполнении омских единороссов

26 марта 2012   8:51

В марте прошли выборы в Омский городской совет, которые признаны как простыми обывателями, так и экспертами самыми грязными за всю электоральную историю в городе. Такого изобилия выбросов компроматов, применения массовых манипулятивных  технологий, действий «чернушников» и фальсификаций изданий официальных СМИ мы ещё не видели. Но в этой непрофессиональной возне мало кто заметил технологический ход «Единой России», который также был направлен на введение в заблуждение омского избирателя.

Образно эта избирательная стратегия может быть названа «разделяй и властвуй», а попросту это обыкновенное камуфлирование омскими единороссами своей партийной принадлежности под разными вывесками с целью получить большинство голосов от избирателей на всех фронтах (по одномандатным округам, партспискам).

Ещё думские выборы наглядно продемонстрировали нам снижения рейтинга и авторитета партии власти. В связи с чем омские единороссы стали пробиваться в горсовет любыми путями. А именно: верных делу партии В. Кокорина и С. Дроздова они выдвинули под вывеской общественного движения «Новый город»; для таких единороссов и близких к идеологии этой партии лиц, как Ю. Федотов, В. Мамонтов и С. Студеникина, создали «Омскую весну»; также укрепили своими представителями одномандатные округа, при этом выдав единороссов за самовыдвиженцев, которые, как простые смертные кандидаты, для того, чтобы зарегистрироваться, даже собирали подписи, а после выборов в кротчайший срок, как и было задумано, примкнули к фракции «Единой России»: А. Сокин, В. Двораковский (беспартийный).

Казалось бы, что здесь грязного и манипулятивного? Все партии могли бы так поступить и добились бы желаемого результата. На самом деле нами манипулировали! А. Сокин уже пробовал пройти в Законодательное собрание Омской области как истинный единоросс, возглавляя региональную группу партии в 5-ом избирательном округе, но не получилось. А как самовыдвиженец в горсовет прошёл, хоть и с небольшим преимуществом. Это показательный момент: народ поверил, что А. Сокин отошёл от партии и хочет работать как проверенный ещё в 4-ом созыве горсовета депутат, а оказалось, это только предвыборный ход.

Хочу заметить, что другие партии так поступить не могли хотя бы по той простой причине, что у них нет такого ресурса и поддержки действующей власти как у «Единой России».

«Единая Россия» как будто бы добилась своего, собрав фракцию из 24 депутатов из 40 и можно успокоиться, но нет, начался второй акт игры в демократию со стороны партии уже в самом городском совете. Демонстрируя своё желание создать «независимый» горсовет, на должность спикера они предложили кандидатуру В. Двораковского, видимо, мотивируя это тем, что он беспартийный, самый опытный (депутатский стаж – 4 созыва) и самовыдвиженец, правда, сразу же примкнувший к единороссам. Вице-спикера выбирали вообще из двух представителей партии власти – А. Сокина и В. Мамонтова. И всё это при представительстве четырёх партий в горсовете. Возмутились только депутаты фракции КПРФ, расценив это действо как отрежессированную акцию и обвинив единороссов в нарушении федерального законодательства, согласно которому выбирать нужно было простым большинством. Таким образом, вице-спикером мог стать только кандидат набравший минимум 21 голос. В итоге новый спикер Горсовета В. Двораковский назначил перевыборы заместителей. Так как других кандидатур предложено не было, в бюллетень были внесены 2 фамилии Сокина и Мамонтова. В ходе голосования, прошедшего без участия 10 коммунистов, которые отказались участвовать в этом спектакле дальше, А. Сокин занял пост вице-спикера. Эта история имела совё продолжение, ещё одним заместителем председателя  на заседании 23 марта избран В. Мамонтов, а как иначе. Таким образом, все три руководящих поста в горсовете принадлежат единороссам. Должности в горсовете представители фракции «Единой России» буквально разыграли, давя своим большинством, которое они получили за счёт манипулирования сознанием избирателей, и продолжили добиваться своего господства любым путём. Мечтать о здоровой политической конкуренции во вроде бы многопартийном  Горсовете не приходится.



Комментарии

21 век на дворе и борьба за власть притерпевает колоссальные метаморфозы,у меня нет уверенности, что завтра, все представления Платона и Маккиавели и т.п. перестанут быть основанием для устройства государства и общества. По моему, сегодня должна быть главной идея не получить саму власть, а управлять властью, в интересах большинства. А кто будет рулить по фамильно, не суть важно.


    Что касается институтов демократического общества в стране, то демократия — это не только наличие формально существующих институтов (они нам по конституции гарантированы), но и политические традиции демократии, соответствующая правовая культура, умение признавать и подчиняться демократическим правилам игры, а в последнее входит – рельное конкурирование политических сил, которго они не только не должны избегать, а наоборот сами к этому стремиться и создавать (типа- сравните нас со всеми и выбирете лучших). Для России это пока как-то звучит даже дико. Согласитесь?


      Так Путин сделал «дочку» -СР, типа сравните!)) Ну, и сравнили, что СР симпатичнее ЕР! Он и сам не ожидал. И где эта СР???)))


      Нет, не дико это звучит, для нас. Сегодня, я могу это говорить опираясь не только на книжные аргументы, а и на свой, личный опыт, по части традиций, правовой культуры и много чего, нам россиянам нет в мире примера ярче и лучше, чем наша недавняя история. Наличие институтов, не определяет ровно ничего, если нет ясной и точной, понятной всякому ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ процедуры их формирования, функционирования и КОНТРОЛЯ. Тут в блогах у Менжуренко похожий пост о парламенте, те же «грабли» только масштаб иной, а как выбирали чл. Сов. Федерации от омской области, так то просто гимн современной управляемой демократии в РФ. Выборы губернатора будут по такой же схеме и получим того, кого пожелают в кремле, по любому. Ясно одно, всегда, меньшинство управляло большинством, конкуренция очень важна, но и она должна быть полностью в рамках процедуры, а сегодня как и в экономике, так и в политике, конкурируют на равных токо « А и Б»…


        «zmielov
        29 марта 2012 в 10:10
        Выборы губернатора будут по такой же схеме и получим того, кого пожелают в кремле, по любому. »

        Не совсем так. Особенность Омской области в том, что в ней уже совсем ничего не осталось, что могло бы заинтересовать кремль. Благодаря ЛКП конечно, и в этом главная причина столь долго его «сиденья».
        Так что кремль относительно нас будет заинтересован только в «стабильности», а это означает не только отсутствие «посадок», но и погашения любых конфликтов как с местной элитой, так и внутри этой элиты. А это, в свою очередь, означает, что при ЛКП, что после него, ничего существенно для нас не изменится.
        ЗЫ, Для нас, а не для EI.


          Про элиту, вообще, разговор отдельный. Постсоветскую элиту ряд политологов поспешил назвать демократической. Однако это определение преждевременно. На мой взгляд, кардинальная смена элиты еще не произошла, это продолжительный эволюционный процесс, продукт объективных и субъективных, внутренних и внешних, экономических и политических, социально-психологических и духовных факторов общественного развития. А пока же у нас есть элита очередного переходного периода, которая постоянно возвращается к старой привычке – доминирование одной партии.


            Я бы ещё добавила, что политологи работают на эту самую власть!((( И дело здесь не в старых привычках.
            Если Едьцин в Новый год представляет нам мужчину, который будет теперь Президентом, то причём тут мои привычки?


«В наши времена уже очевидно, что те государи, которые мало заботились о благочестии и умели хитростью заморочить людям мозги, победили в конце концов тех, кто полагался на свою честность». Макиавелли
Никколо


Инна! Вот почему просмотров у Ебус больше, чем у вас???
Вы же умная женщина, ответьте!


Ой! Букву Д пропустила!!!


Ирина, прошу заметить, что лидер просмотров – Валерия Л., могу точно сказать причину такого парадокса, хотя уверен, что Вы и сами понимаете все точно так же…


    Понимаю!))))


      Ирина! Дело совсем не в количестве просмотров, а в интересе читателей к проблематике и их комментариях. С некоторыми я не согласна, но для полемики и пишем посты.


        Змеелов! Корбут- довольно эксцентричный товарищ, его немножко недолюбливают, мне так кажется….


        Вот уж у Дебус полемика- всем полемикам -полемика! РПЦ и демократия! И, главное, неглупые мужчины пишут, уже и не полемика вовсе, а кружок по теологии!!!)))


Уважаемая Инна, хотелось бы узнать Ваше мнение, о попытке избрать кандидата в мэры Омска от граждан не ангажированных партийцами, Корбут и т.п.
( Ваши знания и опыт, очень бы им способствовали, я, так думаю)


    Спасибо, за высокую оценку моих скромных знаний и умений. Но о такой инициативе общественности я не знаю.


на сайте у Корбута есть инфа и на ОФ..


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: