Присоединяйтесь

Вдогонку к маленькому техликбезу

26 октября 2015   14:27

Прошел всего день, а на адрес нашего ФАК ЖКХ ([email protected]) уже присылают вопросы. Многие вопросы я еще просто буду разбирать дальше, но вот один вопрос явно примыкает к предыдущему посту и я не смогу на него ответить, не сделав запроса в РЭК Омской области.

В техликбезе (http://blog.bk55.ru/?p=10903#.Vi7S7LfhAgs) я упоминал, что тепловая компания распределяет  тепло в счете  не по реально  потребленным кубам ГВС, а добавляя к ГВС тепло, якобы потраченное полотенцесушителями, взяв эту величину из договорной величины ГВС по расчетному коэффициенту. Давайте попробую объяснить поподробнее.

Согласно действующему ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» (п. 3.5) полотенцесушитель это отопительный прибор (трубчатый радиатор), предназначенный для обогрева помещений. Согласно действующему СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*» (п. 5.2.6) полотенцесушители, устанавливаемые в ванных и душевых комнатах для поддержания в них заданной температуры воздуха согласно СП 60.13330 и СанПиН 2.1.2.2645, следует подключать к подающим трубопроводам системы горячего водоснабжения или к системе электроснабжения потребителя. При обосновании полотенцесушители допускается подключать к циркуляционным трубам системы горячего водоснабжения при условии установки отключающей арматуры и замыкающего участка.

Т.е. полотенцесушитель это отопительный прибор, включаемый в систему горячего водоснабжения.

               Исходя из требований СНиП-  мощность (теплоотдача) отопительного прибора должна составлять не менее 100 Вт/кв.м. или 40 Вт/куб.м  получаем , для ванной комнаты 5 кв.м. мы должны иметь полотенцесушитель теплоотдачей  500-600 Вт.

Реально есть ряд факторов существенно влияющих на реальные показатели теплоотдачи, вот некоторые из них:
а) резко снижает теплоотдачу занавешивание изделия полотенцами и др.
б) на практике температура теплоносителя (горячая вода) редко на входе составляет заложенную в паспортную характеристику полотенцесушителя  +80 °С
в) нарушение режима воздухообмена (вентиляции) и т.п.

Тем не менее, проектировщики закладывают эту мощность в проект, за чем очень бдительно следят поставщики тепла- это для них деньги, полученные на выделение мощности. Для квартиры они в месяц посчитают (если по минимуму) 500*24*30=360 Квт= 0.309544 ГКл.

При цене ГКл на отопление (для потребителей Омск РТС по ее сетям) 1055 рублей/ГКл получаем 327 рублей в месяц- вроде немного. Пусть в каждой квартире живут 3 человека, которые очень любят чистоту и в месяц расходуют по нормам 3,74*3=11,22 куба горячей воды  (по самым скромным подсчетам принять 15-ти минутный душ 135 раз на троих). Стоимость горячей воды для РТС будет 74,5 руб/куб, т.е. на ГВС в этой квартире уйдет 835,89 рублей.
Но, в счетах фактурах, которые выставляет тепловая компания, к этой сумме будет добавлена и стоимость тепла, которое потребляет полотенцесушитель и стоимость одного куба для потребителя составит 103,65 рублей за куб. Потом, в дальнейших постах, мы разберемся, почему в квитанциях от УК мы не видим этих сумм и где они скрываются, но сейчас речь о другом.

В зданиях, снабженных коллективным счетчиком тепла, все равно общая сумма тепла будет оплачена управляющей компанией теплоснабжающей организации именно по этому счетчику.            В тепловую компанию подаются ежемесячно сведения, содержащие в себе (здесь взяты реальные значения за один месяц с конкретного здания)
Количество потраченной тепловой энергии – 76,7 ГКл, показания счетчика ГВС 243,32 куб.м. В здании живет чуть больше 200 человек, так что на каждого приходится не нормативных 3,74 куба , а реально чуть больше 1,2 куба горячей воды.

Тепловая компания выставляет счет по показаниям прибора учета- тепловая энергия в горячей воде – 41,7322 ГКл,  отопление 33,6435 ГКл, потери энергии на отопление 7,945 ГКл (по договору). Общая сумма (без учета потерь) не сходится с показаниями теплосчетчика, но в меньшую сторону – 75,3757 ГКл. Счет прошлогодний- в 2014 году РЭК было установлено количество тепла, необходимого для приготовления одного кубического метра горячей воды, которое составляет 0,0503 Гкал/куб.м. 243,32*0,0503=12,23 Гкл. А в счете- 33,64 ГКл- почти в три раза больше! Тепловая компания объясняет эту разницу тем, что в ГВС учитывается тепло от полотенцесушителей.

Казалось, какая разница- карман счетчик то один- не все ли равно, где платить эти финансы? Даже в 2014 году было не все равно, как мы потом покажем, эти цифры вылезали по разному в разных местах квитанций, но сейчас, в 2015 году вообще изменились правила расчетов.

Существует ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ от 18 ноября 2014 г. N СЗ-12713/5 ПО ВОПРОСУ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ НА ГОРЯЧУЮ ВОДУ В ЗАКРЫТОЙ СИСТЕМЕ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ (ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ) НА 2015 ГОД

Полностью приводить не буду- выдержка

Учитывая, что Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, предусматривают порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению за объем потребленной горячей воды в куб. м, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) вправе принять решение об установлении тарифов на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения (теплоснабжения) в расчете на 1 куб. м.
При этом, при расчете тарифов на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения (теплоснабжения) необходимо руководствоваться общими положениями Федерального закона, Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 N 406 (далее – Основы ценообразования), Методических указаниях по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных приказом ФСТ России от 27.12.2013 N 1746-э.
Также полагаем возможным при расчете тарифов на горячую воду в расчете на 1 куб. м руководствоваться положениями Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных приказом Минрегиона России от 15.02.2011 N 47.

                В этих методических указаниях есть формула подсчета количество тепла, необходимого для приготовления одного кубического метра горячей воды, с повышающим Kn – коэффициент, учитывающий потери тепла трубопроводами систем централизованного горячего водоснабжения, который рассчитывается по формуле, учитывающей полотенцесушители.

 

Kn = (N1 * K1 + N2 * K2 + N3 * K3 + N4 * K4)/N, где

N1 – количество строений с неизолированными стояками и полотенцесушителями;
N2 – количество строений с изолированными стояками и полотенцесушителями;
N3 – количество строений с неизолированными стояками и без полотенцесушителей;
N4 – количество строений с изолированными стояками и без полотенцесушителей;
N – количество строений с системами горячего водоснабжения (ГВС);
K1 – коэффициент для систем горячего водоснабжения с неизолированными стояками и полотенцесушителями, равен 0,35;
K2 – коэффициент для систем горячего водоснабжения с изолированными стояками и полотенцесушителями, равен 0,25;
K3 – коэффициент для систем горячего водоснабжения с неизолированными стояками и без полотенцесушителей, равен 0,25;
K4 – коэффициент для систем горячего водоснабжения с изолированными стояками и без полотенцесушителей, равен 0,15.

Т.е. потеря тепла в полотенцесушителях уже определена, и тепловая компания, должна придерживаться при расчете тепловой составляющей горячей воды только количества тепла, необходимого для приготовления одного кубического метра горячей воды, которое для каждой тепловой компании определяется по разному. К сожалению, эти сведения в явном виде не опубликованы и их надо отыскивать на сайте РЭК. Для РТС он составляет 0,0567 Гкал/куб.м.
 
Вся остальная тепловая энергия в счете должна уходить на отопление. Почему это важно- в следующих постах.    Подождем, пока тепловая компания выставит счета за октябрь и я подам запрос в РЭК.

 



Комментарии

Чего-то прежнюю публикацию быстро сняли с сайта. Это неправильно. Я хотел отзывы прочитать.


    Александр, она на сайте (http://blog.bk55.ru/?p=10903#.Vi7S7LfhAgs) . Просто ее не видно в основном сайте и надо войти в мой блог. http://blog.bk55.ru/?author=49

    Запись продержалась в окошке текущих постов блогов и вытеснилась новыми записями. А на основном сайте ее и и не выставляли


      Спасибо, очень хорошая статья, вот только думаю, что было бы правильнее расчеты представить в квантовой интерпретации теплофизики описываемых Вами процессов, все ж таки в 21 веке живем, а не в 19, пока…


        В каком веке живем- пока непонятно. Даже непонятно, при каком царе…


          а что Путин уже не царь?


            Во время переписи населения 1897 года царь Николай II в графе «основные занятия» указал «Хозяин земли Русской».
            У нас есть признаки Хозяина? Наемный работник или раб на галерах… В обоих случаях (как показали Маркс и Энгельс)- не сильно заинтересован в результатах труда.


              признаков , что ВВП царь много, тут скорее Маркс в книге «Капитал» описал трагедию всех царей включая и Николая и прочих – страсть к деньгам и имуществу (капиталу)
              Цитата:
              «Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы»


      Я не согласен. Посты бывают серьезные и так – что в голову взбрело, Это серьезный вопрос – могли подержать дней пять. Пообсуждать.


Может кто поможет растолковать мне обывателю вопрос про отопление, раньше до 2015г. мы платили по счетчикам, потом наша ООО «ПТЭ» решило, брать авансами, т.е. мы теперь платим ежемесячно весьма круглую сумму, но отопления по факту с мая по октябрь нет. Все ссылаются на закон 304 или 307, но на сколько я знаю его отменили. Как мне быть свои счетчики я не могу поставить в квартире (не предусмотрено),но и таким оманом я тоже не готова мирится. Более того плата за отопление поднялась на 12,5% за 6 месяцев, тогда как ТЭЦ и ТГК 11 на 7,8%. Спасибо.


    Увы, 307 постановление не отменили (в части платы за тепло) и, более того, когда оно потеряет силу (с 1.07.2016) – если хоть в одной квартире нет счетчика тепла, то платить все будут пропорционально площади квартиры, а не по реально потребленному теплу.
    Я скоро дам анализ.


      А вот интересно – указано, что 354 постановление вступает в силу с такого-то числа, 307 постановление утратило силу за исключением пунктов по расчету тепла. Но ведь не сказано же нигде (или я этого не нашел), что правила расчета за отопление вступаю в силу после 01.07.16.! Получается, платить либо по 307, либо по 354? Я все-таки плачу по тепловому счетчику (не знаю, во что это выльется мне). Потому как МП тепловая компания выставила мне счет за несколько месяцев (по 307) на сумму 3260 руб., а я за тот же период оплатил чуть более 300 руб. (по фактическим показаниям теплосчетчика в квартире).




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: