Присоединяйтесь

Строительство у ДК «Сибиряк» – продолжение истории

12 октября 2015   11:40

Здесь, в блоге на  БК55 http://blog.bk55.ru/?p=10747, я писал  об очередном строительстве в саду Сибзавода. Компания-застройщик участка отреагировала на публикацию, прислав письмо, подписанное юристом ООО «БетонИнвест-3″ Андреем Ильиным. Разумеется, я лично за диалог и равные возможности для всех сторон моих публикаций, поэтому привожу письмо целиком.

Бизнес, помогающий развитию родного Омска, это утопично? Можно ли претендовать на звание передового сибирского города, не обновляясь?

Ответ – в простом примере: в самом сердце мегаполиса, на улице Красный путь, расположены более десятка самовольно установленных гаражей. Они незаконно стоят на участке застрощика «БетонИнвест-3» и занимают место будущего многофункционального досугового комплекса, который,без сомнения, отлично впишется в облик современного Омска. Город уже на пути к переменам с застроенными улицами Кемеровская и Малоивановская, вскоре будет запущен в эксплуатацию жилой комплекс «Изумрудный берег»,  в перспективе напротив ДК Сибзавод и на месте «Дирижабля» также вырастут многоэтажные и современные здания.

Вместе с тем некоторым объектам у  «Сибзавода» стоит только укрепляться и разрастаться. Речь о сквере Дружбы народов, на защиту которого в связи со строительством нового комплекса бросили силы общественники.  

Как раз рядом с ним более полугода простаивает небезызвестный земельный участок, 

отданный под строительство досугового комплекса. Застройка будет проходить не на месте сквера, как изложено в ряде СМИ и транслируется общественными деятелями, а на территории, граничащей с этой зоной отдыха. Будущий объект расположен в зоне ОД-1, 

выделенной в 2007 году и предполагающей возведение объектов административного назначения. На основании этого в марте текущего года застройщик «БетонИнвест-3» и получил соответствующее разрешение на строительство.  

В «пятно» застройки попали 18 деревьев и 7 яблонь живой изгороди. В связи с этим для освоения площадки «БетонИнвесту-3» необходимо получить разрешение комиссии Администрации по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в городе Омске, а они, несмотря на все выполненные застройщиком обязательства, с ответом не торопятся.  

Наша компания по договору компенсационного озеленения готова сторицей возместить городу утраченные деревья. Ни город, ни его жители не потеряют сквер, а только приобретут – разросшийся парк, в котором будут высажены 54 крупномера и 35 кустарников. Попросту говоря – вместо одного спиленного дерева появится три. 

Помимо компенсационного озеленения, «БетонИнвест-3» готов помочь в реконструкции этого сквера, который должен быть подготовлен к 300-летию Омска. Мы можем вложить деньги в этот проект и добровольно взять на себя часть работ и расходов. Но городской проект до сих пор не согласован, и не сформирована смета на реконструкцию, поэтому предметного разговора добиться пока не получилось.  

Вместе с тем, комиссия, ознакомившись со всеми документами, затормаживает выдачу разрешения по разным причинам. С марта по сентябрь текущего года мы многократно обращались в комиссию, и по закону она не может нам отказать, но затянуть процесс в силах, что сейчас и происходит. Причины не выдерживают критики и генерируются уже множество раз.  

С учетом всех попыток достучаться до членов комиссии, мы можем говорить о бездействии чиновников и затягивании сроков, которые уже привели к тому, что фактически застройщик пропустил строительный сезон.  

Мы выполняем все обязательства – наши сроки срывают. Мы готовы не только строить свой бизнес, но и помогать городу обретать современный вид, не теряя при этом сады и скверы. И та зеленая зона, по соседству с которой будет построено новое здание, не только сохранится, но и прекрасно  уживется с современными объектами архитектуры вокруг.  

Итак, из этого письма следует, что мэрия выдав разрешение на строительство, а до этого продлевая аренду участка, теперь целенаправлено срывает это самое строительство. Более того, депутаты профильного комитета горсовета опомнились, и теперь пытаются изменить зонирование в данном месте. Одним словом, действуют власти в своем любимом стиле. Сначала они раздали участки, проголосовали за преступный генплан и не менее преступные Правила землепользования и застройки. А теперь стыдливо отводят глаза. Конечно, это ситуация ненормальная, поскольку застройщик через суд легко взыщет свои убытки из нищего бюджета и добьется стройки, как это сделал «Домострой» по Маркса 16/1. Мое мнение – все эти случаи нужно предавать гласности, и пусть сами омичи решают, кто виноват в данной конкретной ситуации и что делать.



Комментарии

Переставим телегу и лошадь: очень давно гаражи выросли на ничейной = муниципальной земле позади ДК. Только потом был сформирован косой земельный участок без логического обоснования границ – где-то так, по правую сторону от тропинки до здания ДК. Гаражи в него почти не попали, судя по Гуглу. Кто был бы против строительства НА МЕСТЕ гаражей? Но изымается территория сквера, по качеству неотличимая от него, с рослыми деревьями. Депутаты спохватились поздно, но правильно, эта территория должна быть зеленой зоной. Но для начала стоило бы точно определить исторические границы сквера имени Кагановича, а не фиксировать обгрызенные его остатки.


    Речь не идет про гаражи, которые в кооперативе, речь про ракушки ближе к остановке

    так эти же депутаты, среди которых были и нынешний мэр и нынешний спикер проголосовали за зону ОД1 там. Это при их попустительстве все эти годы «пилили» город. Эти люди могли все пресечь в свое время. Но не пресекли. Поэтому я не верю в «прозрения». Теперь просто выгоднее вот так стало себя ставить. Но это же ненормально!


Брат, ты наверное с луны свалился, ага?
Так обычно делается, чтобы дополнительно поиметь город, подоить его немного. Я думаю, что у застройщика есть свои люди в администрации – делают деньги просто!


Ангар, Мишкин, Хибара, тот же Сибиряк – разве мало досуговых заведений в этом районе?


во жжет юрист ООО «БетонИнвест-3″ Андрей Ильин!:-))) сначала кажется что это стеб, пародия на рекламный ролик. А он всерьез это пишет!!!»В сердце мегаполиса…который,без сомнения, отлично впишется в облик современного Омска… Город уже на пути к переменам с застроенными улицами Кемеровская и Малоивановская…»
Это ж Салтыков Щедрин.

К кому адресуется этот господин? «…в перспективе напротив ДК Сибзавод и на месте «Дирижабля» также вырастут многоэтажные и современные здания…» ))))))))

«Простаивает участок» – и выделен цветом участок, на котором растут деревья! «сторицей возместить городу утраченные деревья» – любезный, сторицей это в сто раз, а не в три. А Вы у нас тупо территорию парка урезать хотите. Нас чихать на зоны, у нас глаза есть.

«помогать городу обретать современный вид» – как насчет в старый Кировск?


    справедливости ради участок и пятно застройки – все же вещи разные.


      да кому от этого легче, если строительная техника, подъезды и неизбежные парковки очевидно нанесут урон и сократят территорию сквера?
      Нет там свободного места. Такое строительство «рядом» со сквером=строительству за счет его.


        и тем не менее, мэрия сначала отрезала этот кусок, еще в 2005 году. 10 лет продлевала договор, хотя могла предложить участок в компенсацию. Горсовет сделал тут ОД1, хотя мог и не делать. Вопрос – что делать теперь? Мне самому не нравится перспектива этой стройки, но закон тут, как и в случае Домостроя – на стороне застройщика. И сейчас что будет – из ничего бюджета будут оплачивать движения вот эти…


Да уж! В стране ват ников роиссе только так и бывает! Хорошая статья! Игорь, пишите еще, выводите на чистую воров.


Интересно, какое поведение депутатов Игорю не нравится больше? Когда они сослепу приняли генплан или когда прозрели и зазеленели? Или вообще автор на стороне застройщика – так,справедливости ради?


    Жанна, я хочу, чтобы из меня перестали делать дурака. На мой взгляд, когда одни и те же люди голосуют за ПЗЗ, а потом против этих же ПЗЗ – это ненормально!


Из пишуших кто бывал в этом «сквере»???? За этим местом нужен уход, адекватные люди могут только приветсвовать появление частного инвестора рядом с этим местом, наконец то там фонари пОявятся и возможо дажеплитка вместо убитого за 20 лет асфальта. Критикуя- предлагайте!!! Депутаты и соч. Товарищи- Где Ваши варианты или Ваши инвестиции в конце концов?


    А ведь это сквер, за которым стоят национальные объединения! Куча людей! А пройти реально без слез нельзя…


    С какой стати надо дарить дяде добрую треть сквера, ради того чтоб на оставшейся он соблаговолил положить плитку! Надо же, какой расход великий! Только полный илдиот может не понимать, что самое плохое- это навсегда потерять квадратные метры. А уход – ерунда.

    Вот зачем мне там ваши фонари , плитка, если весь сквер будет пять м.кв и просвечивать насквозь? Будет площадка для выгула собачек 2-х дорогих домов за забором между парковками.
    А был прекрасный, густой сквер! и не надо там никакой плитки…


      я его помню таким. Стояла заброшенная трансформаторная будка, была проезжая дорога через МалоИвановскую-3-ю Северную, вдоль ПТУ. Малоивановская была проходной насквозь, на поле играли на первенство КФК, а на коробке играл «Луч»


Безотносительно к остальному, могу засвидетельствовать, что комиссия Администрации по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в городе Омске, на мой оценочный взгляд, занимается саботажем. Ко мне, как к юристу, приходят и жалуются на нее многие, но когда я предлагаю подать на нее в суд- ВСЕ боятся, что им потом администрация где-то напакостит. Я уже не понимаю- неужели в Омске столько трусов? Или, неужели у всех застройщиков рыльце в пушку и они боятся, что что-то выплывет? Смелее, господа! Есть честные желающие? Приходите!


    Александр, исковое заявление о признании незаконным решения комиссии по сносу и восстановлению зелёных насаждений, уже находится в Арбитражном суде Омской области.


    Конечно! Чтобы побольше скверов вырубалось как у Медакадемии, а вместо них ставили коробки-киоски с вывеской «KFC». Тут не в суд подавать надо, а выстраивать согласованную политику между архитектурой, ДГХ и депимуществом, чтобы не получалось так, что, одни благоустраивают, а другие на вазоны и скамейки ставят киоски с одобрения депимущества.


Это не единичный случай! их тысячи, не все строительные компании могут поделиться как они добиваются разрешений, согласований и т.д. Кругом взяточничество, везде надо дать, дать комиссии, дать водоканалу, дать тепловой компании. На этом всегда строился бизнес в Омске. Ничего удивительного и нового БетонИнвест-3 не открыл, а столкнулся с системой!
Вы любую СК спросите – как они строят, с чего начали и чем заканчивают – один ответ – надо дать!


Игорь, вот меня удивляет Ваша позиция изложенная в конце публикации…Во-первых – принимал схему зонирования предыдущий состав депутатского корпуса, во-вторых:вы не пишите причины почему комиссия затягивает. Кто знал о проекте? Кто его согласовывал и на каких публичных слушаниях? Когда выяснилось, что там будет махина в 12 этажей, кто из жителей отреагировал положительно? А кто пришел на заседании комиссии и поддержал проект от лица жителей? Не Администрация затягивает, а комиссия, в которую входят не только сотрудники Администрации. Если бы жители пришли и сказали, что им там в центре нужно такое красивое и большое здание, то никакого затягивания бы и не было. Получается Администрация по Вашим публикациям прислушиваясь к жителям плохо поступает, а прислушиваясь к застройщикам – хорошо?


    Карина, состав горсовета более чем наполовину остался тот же. Это раз. А второе – комиссия занимает страусиную позицию. Мол, я против, но если суд мне скажет разрешить, я разрешу. Обычная практика, как со Слеповой в парке.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: