Присоединяйтесь

Частные клиники сражаются за госзадание, задействуя суды, чиновников и депутатов

01 октября 2015   13:14

В стране кризис, и пациенты стали экономить. Те, кто раньше выбирал платные медуслуги, теперь стараются получить их по полису ОМС. Поэтому для частных клиник объем госзадания (количество услуг, которые могут оказать по ОМС) – вопрос выживаемости.

Новосибирские частники принимают пациентов по ОМС, даже если им не дали объемов госзадания

Когда в соседней Новосибирской области министр здравоохранения Олег Иванинский заявил, что в первую очередь озаботится тем, чтобы достаточный объем госзадания получили бюджетные больницы, многие частники этого не стерпели. Ознакомившись с уведомлениями минздрава, согласно которым с марта 2015 года уже выделенный им объем госзадания оплачиваться не будет, часть частных клиник продолжили принимать пациентов с полисами ОМС – чтобы затем выставить медицинским страховым компаниям счета на оплату.

Одновременно Ассоциация руководителей медорганизаций Сибири, выразив несогласие с явной дискриминацией в ОМС частных клиник, обратилась в прокуратуру и УФАС. В результате в отношении минздрава и ТФОМС возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

- Это и в интересах пациентов, которых лишают возможности без длинных очередей получать медпомощь по ОМС в полюбившихся им частных клиниках – что снижает доступность медпомощи, – сказала мне исполнительный директор Ассоциации Елена Бобяк. – Хотя мы стараемся решать проблему как Ассоциация, обращаясь в минздрав и проверяющие органы, самое простое решение – возвращать деньги за уже оказанные по ОМС медуслуги через суд. Для Арбитражного суда это обычный хозяйственный спор, где противозаконные письма облминздрава доказательством не являются. И клиники обычно выигрывают такие дела.

Так и есть. К примеру, новосибирский Центр лабораторной диагностики еще в 2012-2013 годах не побоялся превысить отпущенные ему объемы госзадания. А когда страховщики отказались оплачивать сверхплановую диагностику, взыскал эти деньги – более 16,6 млн руб. – через суд.

Так же руководство ЦЛД поступает и нынче.
- В 2014 году нам выделили объем госзадания значительно меньше, чем мы выполнили. Поэтому в Арбитражном суде снова идут процессы, один из которых мы уже выиграли, – сообщил директор ЦЛД Константин Суровикин. – На 2015 год нам не выделили объемов по ОМС вовсе. Вместо этого попытались перенести услуги, уже оказанные в прошлом году, на нынешний. Поскольку мы вошли в систему ОМС, то продолжаем в ней работать, а Комиссии по разработке терр.программы ОМС вчинили иск о невыделении госзадания.

Госпиталь за 5 млрд рублей просит государство о помощи

Без госзадания сегодня может не выжить даже крупный медцентр за 5 млрд рублей в Нижнем Тагиле. В создание Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин вложил более 3,3 млрд рублей – почти все средства, вырученные от продажи Ростеху принадлежавших ему акций корпорации.

И в сентябре 2014 года центр – с новейшим оборудованием, немецкими и итальянскими тренажерами – стал принимать пациентов. Однако платных оказалось немного, а вот желающих получить высокотехнологичную медпомощь по квотам федерального и регионального минздрава или ТФ ОМС – тысячи. Но рассчитанный на 7 тыс.операций в год центр столкнулся с проблемой нехватки средств: при операционных мощностях, соизмеримых с возможностями крупных федеральных медцентров, он не получает квот на ВМП из госказны.

В результате уникальный госпиталь загружен лишь на 45-50 процентов и без госфинансирования может продержаться еще два-три месяца.

В разговоре со мной Тетюхин сравнил происходящее с последним днем Помпеи – с той лишь разницей, что извержение Везувия в Древнем Риме произошло неожиданно, а о тагильской ситуации знают все. Но в корне ее изменить пока не могут или не хотят.

О том, что госпиталю жизненно необходима помощь государства, его руководство рассказывает чиновникам и депутатам ГД – с просьбой донести информацию до министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Остается лишь надеяться, что просьбу услышат/

В Омске все спокойно

Я уже писала, что около половины омских частников, подавших заявки на оказание медпомощи по ОМС, не получили квот.

Из 17 частных клиник, которые вошли в систему ОМС, реально принимают пациентов с полисами ОМС около половины. Среди них медцентр «Евромед», клиника «Эксперт Омск» (МРТ по талонам от облминздрава), «Фрезениус Медикал Кеа Омск» (нефрология), медцентр «Сколиоз-диагностика» (обследование позвоночника школьников), центр реабилитации «Рассвет» (реабилитация инвалидов), больница РЖД, и «Омский центр репродуктивной медицины» (ЭКО по талонам).

Остальные объемов госзадания не получили. Однако в УФАС на сей счет не обращаются и не судятся.

Интересно, почему?



Комментарии

Наталия, пока Ромашка не задала вам свой традиционный вопрос и вовсе не испортила вам настроение я хотел спросить у вас вот о чем. где я могу вырвать бесплатно больной зуб? Я проживаю в центральном округе.


    На вашем полисе ОМС есть печать с телефоном экспертов медицинской страховой компании. Позвоните им и узнайте, в каких стомклиниках вашего округа вырвут зуб по полису. А вообще при острой боли, по-моему, в любой бюджетной стоматологии вырвут зуб сразу при обращении.


      Спасибо, Наталия, позвонил, узнал где можно бесплатно вырвать зуб. жаль что на дом вызвать нельзя по скорой. как не хочется идти к ним, но надо. Страшновато как-то, там ведь могут и убить бесплатно.


Зато государственные пытаются заработать на пациентах! Пришлось до зам.главного врача дойти, чтобы сделать УЗИ, которое обязательно в моем положении)
Все-то у нас через царя, особенно в медицине.


В чем проблема-то… Если уже частники так жаждут госзаказа, пусть цена приёма пациента будет на уровне цены не частников.
Да и как-то глупо было бы, если бы государство дало спокойно помереть поликлиникам заботясь при этом о частниках.
Неэффективность, похоже, бич не только госклиник, раз так завопили.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: