Присоединяйтесь

Нефтезаводу – 60 лет, но на пенсию он не собирается!

05 сентября 2015   11:36

Сегодня омский нефтезавод празднует день рождения. Старичку уже 60 лет, но на пенсию он явно не собирается. От всей души поздравляю коллектив завода, ветеранов и всех омичей. Надеюсь, что руководство ОНПЗ найдет время, обсудит с заинтересованными лицами проект восстановления символа городка Нефтяников http://omchanin.livejournal.com/1176830.html.

Ну, я немного повспонимаю старые дела. Решение о строительстве НПЗ в Омске было принято в 1949 году, судя по всему, при непосредственном участии Берии http://omchanin.livejournal.com/555287.html. Выбор места для завода, далекого от всех тогдашних месторождений нефти обусловлен был одним – дальностью полета бомбардировщиков США, образца 1949 года. До Омска они физически не могли долететь. А нефть на ОНПЗ качали из Башкирии. Когда открыли нефть Самотлора, готовый завод был у нее под боком. Ее начали возить танкерами, представляю это паломничество на Иртыше, потом проложили нефтепровод.

Исторически изначальная территория НПЗ  была ближе к ТЭЦ-3, вот, на старой карте промзона обозначена

Остальное тут http://omchanin.livejournal.com/228654.html

Именно в этой части стояли первые установки АВТ-1, АВТ-2, АВТ-3, башни установок каталитического крекинга, вот они на фотке, высоченные

На другой старой карте нанесены здания упрвления ОНПЗ, РМЗ, ТЭЦ-3, теплотрасса
Омск8.jpg

Есть отличное старое фото ОНПЗ и ТЭЦ-3

В разное время ОНПЗ назывался НПК (нефтеперерабатывающий комбинат), а одно стал производственным объединением «Омскнефтеоргсинтез». Сокращенно без «омский» было ПО «НОС», что часто забавило омичей. Стали писать ПО ОНОС. Стало немного лучше.

Завод был самый большой в СССР и Европе, носил имя 50-летия СССР. Это исторический факт http://omchanin.livejournal.com/78988.html.

На рубеже 70-80-х построили новую установку каталитического крекинга 43-103, на которой мне удалось побывать

В эти годы появился комплекс «Ароматика».

Эти установки строили в новой части НПЗ, ближе к ул. Доковская.

В последние несколько лет появились новые установки: ИЗОМАЛК-2 – производит присадку к бензину, комплекс гидроочистки бензинов и дизтоплива – чтобы довести до уровня Евро-5

Вот Изомалк

Вот комплекс гидроочистки

Входящие нефтепроводы находятся на севере от НПЗ. Отсюда тамошний топоним – Нефтяной переулок.



Комментарии

А я работал на нефтезаводе в электроцехе . Электрикам -ремонтникам выдавали велосипеды для передвижения по территории . Бывало ,приедешь на какую-нибудь установку ,пока занимаешься ремонтом электрооборудования ,велосипед кто-нибудь спиз*ит. Потом бегаешь по всему нефтезаводу ,ищешь,сука, своего железного коня .Находишь у какой-нибудь столовой .Какой-то гад поленился пешком идти на обед.


    и сейчас на великах гоняют


      значит ничего не изменилось за последние сорок лет


        дешево, надежно, практично и экологично. Токо зимой холодно


По РТ омский нефтезавод назвали градообразующим, таким он был, сейчас один из. Через каждый час 60 цистерн с топливом едут на сортировочную станцию на Московке. Одновременно под наливом 4 состава. Колоссальная мощность. Первоначально 26 млн. тонн. Как то в бытность вице губернатором Галушко заявил: «скажите спасибо, что нефть подают на ваш завод. Действительно, спасибо только не ему.


вот любопытно, к 60-летию НПЗ аллею может заложит из крупномеров, по образцу той которую они в советском парке воздвигли ныне к 70 летию Победы?


    А где заложить-то?


такого позора как в районе омского нефтезавода сыскать сложно, администрация завода для себя устроила парковку, а для рабочих кто где втиснулся там и парковка, Игорь разместите фото этого убожества, которому 60 лет не хватило для своих рабочих сделать парковку, кстати и столовая там очень убогая….


    по столовой, не знаю, а вот парковка – это реальная проблема. Поскольку там не могут проехать ни автобусы, ни троллейбусы




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: