Присоединяйтесь

Почему «Гейропа» не знает, кто мы и где мы

24 августа 2015   15:45

Эта история началась в парикмахерской одной далёкой-далёкой страны, в маленьком, почти игрушечном городке с крепостной стеной, ратушей и рыночной площадью; до Дрездена – 20 км, до чешской границы – целых 30.

Конечно, если забыть про фон, специфика сводится к минимуму: просто тётка парикмахерша не знает, что такое «модельная», и хочет взять с вас за свой труд не два с половиной евро, как здесь по нынешнему курсу, а все пятнадцать. Если не владеть немецкой речью, специфики становится больше, но я владею – более-менее.

Так вот: стригут меня, а попутно ведут неизбежный разговор на тему «Откуда вы? Ваш немецкий очень неплох!» (любой немец считает необходимым сказать такое человеку с акцентом – это простая вежливость). Слово «Россия» парикмахершу воодушевило, поскольку она выросла в ГДР и учила в школе русский язык. В памяти с тех пор остались только слова песни:

«Золнэтшны крук, нэпо фокрук, дас ист рэйзунок малтшишки».

Я рассказал, что тоже учил эту песню в школе – в свою очередь, на немецком языке. «Айн зоннэнкрайс ин блау унд вайс – дас хат айн юнге гецайхьнэт» (вероятно, моё произношение было почти столь же ужасно). После такого парикмахерша не могла не задать мне ещё пару вопросов. Например: «А где именно вы жили в  России?»

И вот теперь мы переходим к сути: немецкая парикмахерша не знает, что такое Сибирь. Она впервые услышала от меня это слово.

Нет, речь не о том, что немцы – очень тупые. Люди знают географию ровно настолько, насколько это им нужно. Конечно, есть определённое количество энтузиастов: кто-то объездил весь мир, кому-то подарили географический словарь на восьмой день рождения, и теперь он знает, что такое Мобуту-Сесе-Секо, куда впадает Укаяли и сколько народа живёт в Спрингфилде, штат Мэн (так бывает, поверьте). Но у большей части людей ситуация совершенно другая. Каждый знает, что такое, скажем, Бавария, – потому что там пиво и сосиски. Что такое Тибет, знает каждый, – из-за гор и монахов. Что такое Гасконь, знает, – ведь умнице Фортуне, ей-богу, не до Бургундии, Нормандии, Шампани и Прованса, пока…. (ну, вы поняли). Вот и немка-парикмахерша знает всё это (фильм не видела, но книгу-то читали все). А что такое Сибирь, не знает: жизнь не научила.

Я обдумывал это, сидя на берегу Эльбы. Дрезден вниз по течению, Чехия – вверх; какие-то девочки гортанно кричали в песочнице, тёплый январский ветер нежил мой свежеоголённый затылок. «Россия – великая страна», «могущество России прирастать будет Сибирью» – это всё известно с детства. Четыреста лет назад русские люди двинулись за Урал, в сторону океана. Четыреста лет пахали тут землю, строили города и заводы, искали меха, нефть и алмазы, жили, рожали детей, умирали и так далее. На два века позже с другой стороны двинулись к тому же океану американцы. Тоже пахали, искали и строили, но, видимо, как-то по-другому, потому что на их берегу Тихого океана Калифорния, а на нашем – российский Дальний Восток, кхе-кхе. Как раз на днях выяснилось, что в тех краях (я про Россию) по очень дорогому мосту на очень маленький остров, являющемуся главной стройкой громадного региона, нельзя ходить пешеходам, потому что очень дорогой мост не очень хорошо построен.

Предположу: про Калифорнию парикмахерша, наверное, слышала. Это ведь самый экономически развитый регион мира, к тому же там есть Голливуд, сами-знаете-кто в качестве губернатора, а ещё там есть городки Санта-Барбара и Пасадена.

Мне могут возразить: а какая разница? ну и что, что это показатель? да кто она вообще такая? А я отвечу: эта тётка с обесцвеченными волосами и железякой в носу – одна из «золотого миллиарда». У неё там стабильные цены, отличные дороги, развитая экономика и министры, уходящие в отставку, если выяснится, что они списали у кого-то кусочек диссертации. Всё, чем мы можем на это ответить, – уверенность в том, что мы их очень интересуем.

А тут неувязочка.

Поэтому всё, что я могу посоветовать читателю, – это выйти на улицу нашего огромного степного города, посмотреть на всё это, вдохнуть полной грудью дым отечества и задать себе пару простых вопросов: «Кто мы? Где мы? Как всё это получилось?»

И самое главное – экстремистское по нынешним противоестественным временам:

«А может быть, мы и правда что-то делаем не так?»

Кажется, я знаю ответ на этот вопрос. А вы знаете?



Комментарии

Ну сравнение Калифорнии с Сибирью или Дальним Востоком неуместно. Регионы развиваются в первую очередь благодаря чему? Правильно, географическому положению.
Правильнее сравнить Калифорнию с Краснодаром. Это не в плане «импортозамещения», а если рассуждать здраво без ура-патриотизма и либерастии.
А то что мы должны жить лучше это факт.


    Пожалуйста, идиотское слово «либерастия» не употребляйте – хотя бы в комментариях к моим заметкам. Заранее спасибо.

    «Регионы развиваются в первую очередь благодаря географическому положению» – позволю себе с вами не согласиться. Но, если хотите, сравните Калифорнию с Краснодаром, а Орегон с Приморьем.


Silent
25 августа 2015 в 10:23
Ну сравнение Калифорнии с Сибирью или Дальним Востоком неуместно. Регионы развиваются в первую очередь благодаря чему? Правильно, географическому положению.
———————–
…Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.


    Все верно, вот только Адама Смита у нас читать начинают как и 200 лет назад с конца, а очень бы верно было начать с начала в этом вся суть наших различий между цивилизованным западом и нами, мы привыкли объяснять свою глупость, что с «конца» вернее начинать, что либо делать или думать,решать задачи обратным способом, такой метод иногда срабатывает факт, но дело в том, что и этот метод мы используем не системно, а от случая к случаю. Причины нашей деградации думаю поверхностны и просты, наша власть веден ошибочную, неверную политику как внутри страны так и во вне и тут спорить не о чем, почему она ведет такую политику тут думаю будет масса суждений, но главное потому, что большинство граждан позволяет, разрешает вести такую политику, одобряет и т.п. А вот почему граждане одобряют политику, которая им самим приносит вред и мучения, страдания и т.п. тут логикой не рассудить, потому как в таком поведении нет здорового и логического суждения….


Автор, а почему Вы вернулись из Германии в неидеальную, небрендовую, неэппловскую Сибирь? Правильно, потому что Германия другая, не хорошая, не плохая, а ДРУГАЯ.
И еще… «И вот теперь мы переходим к сути: немецкая парикмахерша не знает, что такое Сибирь. Она впервые услышала от меня это слово».
Спросите у сибирской парикмахерши что такое Голливуд (про Гасконь даже не стОит) и заодно где он находится и, возможно, что-то в голове у Вас встанет на место.


    Вернулся – потому, что родина, может быть. Это как вариант. То есть дело не в каких-то конкретных отличиях, а в вещах, не связанных с уровнем успешности.

    Думаете, сибирская парикмахерша не знает, что такое Голливуд? Уверен, что она в курсе.


Согласен со Zmielovom.гражданин Лихачев про работу ,да про колбаску вы хорошо сказали .Вот и время вы находите во Владивосток съездить ,а в Муромцевский район Окунево ,Линево например не пробовали съездить ?А на озеро Яровое через Купино не пробовали ?(подвеска на одну дорогу).что вы скажите о наших сибирских дорогах?В советское время в каждой деревне строили фермы и коровники сейчас » скелеты»по всей области от этих сооружений как бывший сотрудник дайте оценку происходящему.Приходилось несколько лет назад бывать на Украине и удивило то, что газ практически в каждый двор подведен ,а наши сибирские деревни кто -то обездолил.Что вы об этом думаете?Видел вас на турниках Центрального пляжа и очень интересно ваше мнение.


    Владимиру. Я давно все осмыслил. Жду 2017 год.


      А что в 17-м ?


        Начинать ждать 2018-го…


          В 2017 году Путин возглавит компартию.
          И те кто ещё не успел пожить при коммунизме, насытятся ею.


у меня такое ощущение, что вернулся один, многим здесь знакомый, товарисч. тоже много где бывал, много чего видывал. инженер- систематехник, эколог…
бился с многими из нас, ограмотнял, посылал читать его там то и там…утомили мы его, ушёл. и сейчас автор чем то так похож…


    Ощущение вас на этот раз обмануло.

    Не смог, значит, «ограмотнить» вас инженер-систематехник?


Реплика. Замечаю повсеместно, возбуждение в «ватной» среде, «ватники» пытаются осмыслять себя и мир вокруг, но метода нет и потому постоянно дискуссия переходит – «сам дурак» или «СШа скоро развалятся», «Европа во всем виновата» и т.п. по «ящику» «вату» калечат не по детски, чего стоят строки на Р24 вот проверка «ватанов» на адекват, цитата » на бирже курс рубля к доллару США ниже 70 руб, курс евро ниже 81 рубля»… адекватный человек с нормальными мозгами поймет это как, то, что курс доллара меньше 70 рублей и может быть- 69-68-67 и т.п. и только ватан понимает, что все ровно наоборот и это означает, что доллар больше чем 70 руб т.е. 71-72-73 и т.п.вот такие примеры, они повсеместно, всюду на каждом шагу, – девиз ватников -»мир – мехом внутрь»… сомневаюсь , что «ватники» способны себя осмыслить адекватно, им нужен реально катарсис пережить и это самое печально умозаключение, потому как наш российский катарсис ближе к эмоциям самоубийства – «дик и кровав» и война на ЮВУ тому факт, чем к цивилизованному рациональному рассуждению…


:) Достойный ответ.Спасибо.


Я отлично понимаю Николая.
Для того, чтобы его понять надо просто поездить по свету в нормально развитые страны, посмотреть их газеты и телеканалы.
Впервые я это понял, когда меня занесло в Сан-Франциско в ноябре 1991- (разгар борьбы Ельцина и Горбачева за власть) и я взял пару их ежедневных газет- каждая листов по 50, а не тощие, как у нас.
В каждой из них событиям в СССР в газетах было отведено где-то в середине номера строк по 20, а все первые страницы занимал какой-то баскетболист, заболевший СПИД.
За прошедшие 25 лет я побывал еще во многих развитых странах, но ничего не изменилось -ни от времени ни от расположения- мы им не интересны и они о нас ничего не знают.
О Сибири кстати знают, что там очень холодно! И все!
Конечно там есть серьезные профессиональные газеты, в которых разбирается политика, экономика и география- но их читают очень немногие даже в среднем классе- им это не нужно.
Просто наша пропаганда все время пыжится доказать, нашему народу что мы великие и для этого создают образ взаимных врагов, а на самом деле их народу (не путать с политиками и предпринимателями, зависящими от нас) – мы абсолютно не интересны.
У них свои проблемы и пока мы не лезем к их народу непосредственно мы им не нужны и не интересны.
Вообще я понимаю политическую необходимость железного занавеса- если выехать и посмотреть как и чем они живут на самом деле, то у человека с остатками мозгов обязательно появится очень опасная мысль -«А может быть, мы и правда что-то делаем не так?»


Думаю, что Лао Цзы был прав,и что бы понять Николая не обязательно ездить по свету, достаточно адекватно мыслить и все возможно познать «не выходя из дома»….за частую стремление «поездить по свету» переходит в «суету сует» и адекватность утрачивается в восприятии и соответственно разумность в анализе , выводах…
«Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков» или вот «Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников» Лао Цзы


    А может всё проще и проблема в том, что в отсутствие Минжуренко обнаружило мелкотемье остальных авторов и связанное с этим вымучивание популярных тем?


      и это думаю верно, «ватникам» очень хочется в силу их свойства, напускать тумана научности и антинаучности на темы, потому как фрагментарность, отсутствие причины и неопределенность следствий важное принципиальное условие…


    Zmielov
    Попробуйте себе познать американское законодательство (не выходя из дома)- поверьте, их кодексы по объему и качеству намного превышают наши.
    Кстати, их официальное число воров и разбойников поэтому тоже превышает наше.
    Хорошо, что они не знают про Сибирь, а то бы сдуру сюда выехали постранствовать, в суете сует сделали бы выводы и дружно переехали бы в РФ.
    РФ переименовали бы в «Новые США», а США в «Старые РФ», а там бы организовали межпланетный турнир Партий Жуликов и Воров и жизнь бы наладилась


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: