Присоединяйтесь

Фальсифицировать СМЭ стало опасно – экспертов-лжецов начинают сажать

05 июня 2015   16:36

В России, наконец, заработала уголовная статья за заведомо ложное заключение эксперта

Первым попался руководитель бюро СМЭ Еврейской автономной области Григорий Бурдо. В начале 2015 года он вместе с другими экспертами проводил судмедэкспертизу по качеству медпомощи. Следствие обвиняло анестезиолога-реаниматолога облбольницы в причинении смерти по неосторожности: при даче пациентке наркоза он ввел интубационную трубку вместо трахеи в пищевод. Это привело к гипоксии головного мозга, остановке кровообращения и гибели женщины.

Однако Бурдо с коллегами выдали удивительнейшее заключение, согласно которому анестезиолог допустил … лишь небольшую техническую ошибку. То есть невиновен. Следователи не поверили и назначили повторную комиссионную СМЭ в другом регионе, которая подтвердила: именно грубейшая ошибка врача стала причиной летального исхода.

Теперь Бурдо грозит реальный тюремный срок – по ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод») – до пяти лет.

Между тем медицинские юристы России и соседней Молдовы давно уже говорят о том, что СМЭ следует переподчинить Минюсту.
К примеру, в Молдове полковник полиции в отставке, доцент кафедры уголовного права Академии МВД Республики Молдова Василий Флоря около 15 лет собирает статистику уголовных дел по врачебным ошибкам. По его данным, ежегодно по статье 213 УК РМ («Нарушение по халатности правил или методов оказания медпомощи» с наказанием до 3 лет лишения свободы) и еще одной врачебной статье в республике возбуждается 40-50 уголовных дел, большей частью связанных с гибелью пациентов.

Однако до суда доходят лишь 2-3 дела, а обвинительные приговоры выносятся по 1-2 делам, срок обычно условный.

Проанализировав десятки таких дел, он сделал вывод, что причина в несовершенстве системы СМЭ, следствия и судопроизводства:
- Сталкиваясь с медицинскими делами, следователи обычно говорят: «Извините, мы в медицине ничего не понимаем». И руководствуются заключением СМЭ. А СМЭ в Молдове подчинены Минздраву (в России региональным минздравам – авт.). Вот и получается, что обязанность доказывания правоохранительные органы перекладывают на судмедэкспертов, которые, пока подчиняются медикам, объективных заключений давать не будут, – рассказывает Василий Николаевич.

Выходом из этой ситуации Флоря считает выведение Центра судебной медицины Молдовы из подчинения Минздраву – с переподчинением его Минюсту или выделением в самостоятельный Департамент. Кроме того, необходимо законодательное введение частной независимой СМЭ.

С коллегой из Молдовы согласны в Омском отделении Ассоциации медицинских юристов (Россия). Там тоже считают, что для объективности СМЭ и в России ее нужно выводить из подчинения органам здравоохранения регионов и федеральному Минздраву.

Ведь если СМЭ проводится в своем регионе, зачастую выводы экспертов не в пользу пациентов. Что до независимой СМЭ, в России она не запрещена. Подобные организации есть в Тольятти, Омске и других городах.

Однако назначит ли судья независимую СМЭ, зависит от его принципиальности и знания судопроизводства.



Комментарии

Ну хоть какие то подвижки есть
Все равно сейчас постепенно , но будут изменения идти , люди сегодня не соглашаются с тем , что медики косячат
Обращаются к юристам за помощью , и таких дел ( медицинских ) будет все больше и больше с


Медицинских дел уже сейчас много, и если люди не обращаются к юристам (которые могут добиться СМЭ в другом регионе), липовые эксперты оставляют их без компенсаций




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: