Присоединяйтесь

Почему глава Большеуков своим бездействием оскорбляет православный мир?

01 июня 2015   13:10

25 сентября Православная Церковь отметит перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского. В селе Большие Уки местные жители ежегодно совершают в этот день крестный ход. В местной церкви Рождества Христова хранится святыня, какой в Омской области больше нигде не встретишь – икона Симеона Верхотурского Чудотворца. А еще в Большеуковском районе расположена свалка твердых бытовых отходов на земельном участке общей площадью 21 600 кв.м., которая существует вопреки требованиям федерального законодательства специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон) и отвечающее санитарным и экологическим требованиям, в том числе, установленным санитарными правилами. Фактически бытовые отходы складируются непосредственно на почве. О том, что это настоящая бомба замедленного действия, вряд ли кому-то надо доказывать!

Отмечу, что с данной проблемой я сталкиваюсь не впервые. Большеуковцы в 2013 году уже обращались в мою приемную. Тогда я направил запрос в Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру по факту отсутствия действий по ликвидации полигона ТБО. Крайне цинично, когда глава поселения не следит за тем, что происходит на вверенной ему земле, попустительствует тому, что возле православной часовни существует полигон твердых бытовых отходов. Судьба данной часовни и без того непростая.

 «Как гласит история, в далеком 1895 году в село Рыбино Тарского уезда (так называли тогда Большие Уки) икону принесли пешком из Верхотурья (север Свердловской области). Вскоре на месте встречи иконы появилась деревянная часовня. Старинное село Рыбино в то время стремились верующие, чтобы помолиться перед иконой Симеона Верхотурского, а к полевой часовне ежегодно совершались крестные ходы.
   В 30-е годы ХХ века часовня была закрыта, а позднее разобрана. Исчезла и икона Симеона. Позже она была найдена в Большеуковском музее, а на месте полевой часовни поставили мраморную плиту со словами короткой молитвы «Святой праведный Симеоне Верхотурский Чудотворец, моли Бога о нас». Затем, часовню восстановили и вновь, каждый год,  25 сентября, стали совершать крестные ходы.
  И вот теперь, всего в 10 метрах от часовни нерадивыми жителями был организован несанкционированный полигон ТБО. Еще с января 2008 года множество жалоб по данному факту поступило в районную прокуратуру, которая позднее обязала главу Большеуковского района организовать сбор твердых отходов. Однако кроме предупреждающих табличек и перекатывания мусора на 20-30 метров от дороги один раз в полугодие глава ничего не предпринял.
   Вот и в 2013 году, после направленного мной депутатского запроса местные власти зашевелились – свалку ликвидировали, территорию, прилегающую к часовне, очистили от мусора. Было важно поддерживать это состояние, но в условиях безразличия власти и бездуховности многих людей, это оказалось крайне сложным, свалка вернулась на прежнее место.
   Прокуратура Омской области за подписью Анастаса Спиридонова в ответе от 12 мая 2015 года указала, что с учетом отсутствия на участке специальных природоохранных сооружений при обращении с отходами не соблюдаются многочисленные экологические и санитарные требования, предъявляемые к данной деятельности при эксплуатации полигонов ТБО, в том числе, не осуществляются производственный контроль по эксплуатации объекта и мониторинг окружающей среды, контроль по размещению на участке отходов.
   Также органами местного самоуправления района очередной раз не обеспечено надлежащее санитарное состояние прилегающей к свалке территории, а также привлечение к установленной законом ответственности лиц, допускающих сброс отходов вне границ свалки.
   Закрадываются сомнения, что у данного главы атрофирован мозг, поскольку он странным образом реагирует на представления областного прокурора. Чиновник, видимо, не понимает, что своим бездействием оскорбляет весь православный мир. Думаю, что нужно написать Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и обозначить существующую проблему. Здесь же не только мусор нужно переносить, но также и следить за тем, чтобы он не появлялся. Почему бы действующему главе не созвать народную дружину?  Сделать красочные плакаты об удивительной истории Московско-Сибирского тракта, высадить цветы, лично приезжать и контролировать исполнение мероприятий по спасению православного наследия! Как он не понимает, что неуважение к истории это есть неуважение к самому себе? Если ситуация не будет меняться в лучшую сторону, то я буду вынужден обратиться в Следственный комитет, но уже не по вопросу незаконной свалки, а по вопросу бездействия главы и игнорирования им предписания Прокуратуры Омской области.

 



Комментарии

Ян Викторович ,а что за хрень творится в нашем городе ? На левом берегу ,прямо на территории лицея № 149 затеяли какую-то стройку . Огородили забором спортивную площадку прямо на территории школы и что-то роют . Ну ,какие на хрен нормы ГТО ?Ну ,какое на хрен здоровье подрастающего поколения ? У нас в Омске все чиновники сплошь идиоты что ли ?


    На ваши вопросы могу ответить следующее – смотрите сайт Омского отделения ЛДПР, там есть несколько публикаций, посвященных строительству на территории лицея №149.


      Ну , а что я там прочитаю ? Как идёт строительство ? Я в этом собственными глазами убеждаюсь каждый день ,как оно стремительно развивается . Рядом находится территория , заставленная временными железными гаражами ,вот там и пусть строят . Но ,чтобы застраивать школьную спортивную площадку -это уму не постижимо . Надо срочно отзывать из власти депутата по этому участку .


В огороде бузина, в Киеве дядька, в Больших Уках православные оскорблены тем, что сами навалили кучу дерьма возле часовни.
Предлагаю выселить всех недостаточно православных на 101 километр и поставить сторожевую будку от ЛДПР во избежание дальнейшего загаживания духовных скрепов.


Бездействует потому что бездействует губернатор и его окркжение, президент и его кооператив, государственная дума, СФ и прочие соглядаи которые обязанны работать как это положено!Вот вам простой ответ на очень простой вопрос? Тут нет теории заговоров от США, и гей европы, и прочих право и левосеков которые льються пропагандой как «жидкий понос» из экранов наших телевизоров.А иначе и не было смыслов создавать жесткую вертикаль власти в стране.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: