Присоединяйтесь

Право слово

01 июня 2015   11:39

Я люблю Омск. Да, именно так. И это несмотря на то, что очень много критикую. По-моему, это естественно, если ты что-то любишь, то пытаешься защитить сей объект от страшного будущего. А оно, это страшное будущее, для Омска возможно и мне бы этого сильно не хотелось. Да и не мне одному.

Ещё с раннего детства я привык считать Омск городом-садом. В нём действительно было много скверов, бульваров, парков, деревьев, цветов. Я помню, как гулял по тротуару Красного пути, который был надёжно защищён от автотранспорта сплошной стеной боярышника и яблонь. Я помню Зелёный остров без домов, а на берегу Иртыша возле Телецентра мы бегали на лыжах и играли в теннис… Но всё это исчезло и продолжает исчезать как по мановению злого колдуна. И колдун тот известен, а его имя даже не стоит называть, так как его и так все знают. И у меня возникает вопрос – если уже десятилетие (а то и больше) совершается такое насилие над Омском, стоит ли продолжать возмущаться и сопротивляться? А может быть просто расслабиться и радоваться обычным элементам жизни? Проще же и не так болезненно… Может и проще, но как-то не честно по отношению к Омску, который превращается в своё историческое исходное состояние пыльного и грязного городишки.

Многие могут сказать и показать, что город по-прежнему зелёный и в нём много деревьев, и будут правы. Да много, особенно если отодвинуться от центра. Но это ложная иллюзия, так как запущенный от головы процесс пространственного гниения быстро распространится на всю территорию. Вы только посмотрите, какие массивы зелени вырубаются одномоментно: зелёные насаждения вдоль основных магистралей (10-лет Октября, Герцена, Орджоникидзе, Кемеровская, Масленникова, Омская…), территория Омской крепости, Чокана Валиханова, скверы на улице Ленина, бульвар на Богдана Хмельницкого… А теперь ещё решили благоустроить сквер Дзержинского и сквер возле театра Драмы. Знающие люди говорят, что ещё зимой был объявлен тендер на вырубку 600 деревьев в этих двух центральных скверах. 600, Карл!!!

В самом центре Омска можно полежать на замечательной траве в тени деревьев

 

Я специально прошёлся по этим скверам и сфотографировал ландшафты и закутки – замечательные, красивые, большие деревья. Зачем их рубить?

Согласны со мной? Тогда давайте действовать вместе, чтобы потом не оказалось, что и на яблоню или сквер у вашего дома тоже есть свой древоруб и вы не размахивали руками в беспомощности, вопрошая: «ну как же так?!!». Приходите на собрание на открытом воздухе, формально названное митингом, в тот самый сквер Дзержинского, который пока ещё есть. Отстоять его можно и опыт у нас есть. Нужно только желание и немного времени.

Встречаемся 5 июня 2015 года в 17-00 в сквере Дзержинского у фонтана (напротив администрации древорубов). Будем сообща договариваться о том, что и как делать дальше, чтобы Омск остался зелёным городом, чтобы из него не уезжали потому, что не видят перспективы, а наблюдают только «трёхметровые пеньки». Естественно мероприятие легально и соответствует всем замысловатым требованиям закона писанного и естественного права. Надеюсь и среди тех, кто думает иначе и рубит деревья профессионально, тоже найдутся смелые люди и выскажут свою позицию.

И несколько видов тех мест, которые вздумалось по случаю «благоустроить» за большие деньги (надеюсь останутся не только на фото):

Сквер у Драматического театра тоже попал в планы на вырубку

 

Сквер имени Дзержинского, который хотят сильно «благоустроить», вырубив сотни деревьев

PS
Для тех, кто хочет больше знать о митинге:
Группа митинга в Фейсбук
Группа митинга в Вконтакте

 



Комментарии

Во всем мире охраняют деревья , даже у себя на собственном участке земли возле дома нельзя вырубить дерево – для этого требуется разрешение
В парках полно 100 летних деревьев, которыми гордятся
Сохраняются даже реликтовые деревья – которым лет – несколько поколений людей
А у нас хотят испохабить то , что еще осталось красивого
Но что то не видно муниципальных служб – когда требуется всего навсего спилить у дерева засохшие ветки , тут их не дождешься
Так как они не проводят санитарную обрезку засохших ветвей , если уж пилят , то оставляют просто пень


    Видимо следить за нормальным состоянием дерева и убирать засохшие ветки муниципальным службам не хочется (или не интересно?)… То ли дело – рубануть одним разом сотни три-четыре деревьев. И это при нищем бюджете.


      Я на БК55 посылал фото сделанные на перекрестке Бульвара Архитекторов и 70 лет Октября. Там в прошлом году сделали благоустройство прилегающей к перекрестку территории, для этого вырубили порядка 10-12 деревьев весьма приличного вида и посадили 21 дерево (крупномеры березы), привезли земли, засеяли газон. Казалось бы хорошо, но нет!!! Через 2 месяц после благоустройства большую часть территории огородили забором и началось какое-то строительство, в другой части из 21 дерева весной зазеленели только 4, газон используется для парковки автомобилей и объезда пробок. Все…!!! Деньги потрачены, благоустройство равно – 0, деревьев стало на 8 меньше. Но главное – деньги выделенные на благоустройство освоены и в карманах у кого-то «зазеленело»


Сергей ваш прогноз по афере с гидроузлом подтвердился.Иртыш дает прикурить.Огромные деньжищи выброшены на ветер.И снова ни кто не в ответе так побаловались и дело в шляпе.И это при тощим бюджете.Так и с деревьями в городе нет порядка да и откуда ему быть с этими жуликами и ворами!


    Да, я (и другие эксперты) оказались правы. Но лично мне даже и не радостно – слишком большой ценой приходится доказывать правоту.


А что вы думаете по поводу парка 30 лет ВЛКСМ? Ведь он заросший, и в нем страшно ходить. Неужели он не требует санитарной очистки и прореживания кустарников?


    В парке должны быть разные участки с разным назначением. Статус этого парка подразумевает и «дикие» места. Там ходить не надо. А общедоступные территории, конечно, должны быть благоустроены для людей.


Что по мне еще дико. Всем ведь нормальным людям ясно, что так поступать по варварски с природой нельзя наши предки наоборот как бы им тяжело не было лес и деревья не вырубали ,а наоборот берегли его и приумножали как это могли.Ясно одно кто это делает тот видит перед собой только деньги -выгоду ему начихать на экологию города, жителей, на будущее детей и внуков.Митинг как я понимаю против власти которая работает только на разрушение, а не на созидание. Сегодня любому здравомыслящему горожанину да и сельчанину видно , что Назаров остановить эти безобразия не может и это видно пом его ничего не деланию в данном деле. Хотя на самом деле вопрос очень простой и не требующий ни денег, а только волю и правильную работу соответствующих служб!


    Согласен, решить вопрос с вырубкой ничего не стоит, но это если не углубляться в «интересы» отдельных персон.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: