Присоединяйтесь

Почему омичи с полисами ОМС не могут попасть в частные клиники?

30 апреля 2015   13:21

Оказывается, почти половина омских частников, подавших заявки на оказание медпомощи по ОМС, не получили квот.

В начале 2015 года омичи порадовались было тому, как много частных клиник нашего города станут принимать пациентов с полисами ОМС – целых 17! Однако когда, прихватив полиса, пациенты устремились в эти уютные частные медучреждения, то получили от ворот поворот: «Не оказываем мы медпомощь по ОМС,» – заявили в одной, второй, третьей клиниках…
А между тем на сайте Омского терр.фонда ОМС (ТФ ОМС) в графе 15 «Виды медпомощи, оказываемые в рамках терр.программы (ОМС)» 
у всех этих клиник – множество видов, у кого-то даже более 30. И в чем же тут дело?

Звоню в частную стоматологию «Светлана» – у нее в 15-й графе – шесть видов медпомощи. Но оказывается, по ОМС в этом году клиника не работает.
- ТФ ОМС не выделил нам на это объемов, – грустно говорит директор клиники Светлана Василевская. – Может, оттого, что клиника небольшая?
Похожая ситуация – в Лечебно-диагностическом центре «Доверие» (клиника «Сити-Мед»). Там в замечательной 15-й графе 28 видов медпомощи по ОМС, а ни одного не оказывают.
- Мы заявили много диагностики: от разных видов УЗИ (в том числе дуплексное сканирование артерий) до МРТ, однако квоты ни на что не получили, – объяснили сотрудники клиники.
Частному медучреждению «Омская социальная сфера» (11 видов медпомощи в 15-й графе) также не выдали квот. То же – с Левобережным медцентром «МаксиМед» (в графе 15 почти 40 видов медпомощи), клиникой «Лидия», филиалом лаборатории диагностики «ИНВИТРО-Сибирь».
Многие частники не понимают, как распределяются объемы госзадания (медпомощи по ОМС) и не знают, по какой причине они его не получили.
С трудом, после подробных объяснений сотрудника ТФ ОМС, я нашла на сайте терр.фонда объемы госзадания-2015 (оно в файлах для медицинских страховых компаний)
- и впрямь, почти у половины частников в графах сплошные нули.
К чему тогда в информации для пациентов (15-й графе в бланке каждой клиники) десятки видов медпомощи – ведь это запутывает больных?

- В информации для пациентов на сайте ТФ ОМС должны быть те виды медпомощи, которые каждая клиника реально в этом году оказывает по ОМС, – утверждает руководитель Омского регионального отделения Ассоциации медицинских юристов Алексей Панов. – Незачем вводить больных в заблуждение! Кроме того, мне лично непонятно, почему такое количество частных клиник не получили госзадание по ОМС, хотя изъявили желание принимать пациентов с полисами и оформили всю необходимую для этого документацию. Неужто омичи отказались бы лечиться в медцентре «МаксиМед» – при имеющейся нехватке бюджетных медучреждений на Левобережье?

…Впрочем, подлечиться в частных клиниках, которым дано госзадание, тоже непросто.
В Омском ТФ ОМСе мне объяснили, что просто так прийти в частную клинику с полисом ОМС на то же УЗИ нельзя – сначала нужно получить направление на исследование у своего участкового врача (иногда отстояв очередь)… потому что поликлиники получают финансирование за прикрепленное население.

Однако Алексей Панов утверждает:
- В Федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» этого не сказано. Напротив, пациенту при получении мед.помощи в рамках территориальной программы госгараний гарантируется право выбора как мед.организации, так и врача. К тому же если бюджетные поликлиники получают финансирование за прикрепленное население, разве им выгодно направлять своих пациентов к частникам? В плане финансов гораздо интереснее оказать медуслугу самим, пусть даже и с задержкой из-за очередей. Однако во главе угла должны стоять интересы пациента, а не поликлиники. Поэтому за получением первичной медико-санитарной помощи в системе ОМС в частных клиниках пациенты имеют право обращаться без направления от участкового врача. (Однако такое направление понадобится на МРТ, – уточняет юрист).

Из частных клиник, которые на слуху, по ОМС в Омске работают медцентр «Евромед», клиника «Эксперт Омск» (МРТ по талонам от облминздрава), «Фрезениус Медикал Кеа Омск» (нефрология), медцентр «Сколиоз-диагностика» (обследование позвоночника школьников), центр реабилитации «Рассвет» (реабилитация инвалидов), больница РЖД, и «Омский центр репродуктивной медицины» (ЭКО по талонам).
Существенные объемы у этих клиник в основном по специализированным медуслугам.

К примеру, «Евромеду» на 2015 год выделено 1920 законченных случаев лечения (то есть пациентов) по реабилитации онкобольных. А вот по большинству других направлений – совсем маленькие объемы. К примеру, хирургия – 30 случаев, ЛОР – 40, дневной стационар – 80 случаев (то есть всего 80 пациентов в год).
Вот и получается: такого, чтобы омичи с полисами ОМС массово обращались к терапевтам, педиатрам, стоматологам, хирургам частных клиник в нашем городе пока еще нет.

Почему – вопрос к комиссии Омского ТФ ОМС, распределявшей госзадание.



Комментарии

Последняя строка статьи даёт ответ на все вопросы.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: