Присоединяйтесь

Сажать нельзя рубить

13 апреля 2015   9:00

Скоро два года, как я веду наблюдение за «озеленением» улицы 10-летия Октября. Началось с того, что в ходе кампании ЗАОмск мы узнали, что администрация города планирует высадить в 2013 году 1706 крупномерных деревьев. В этом плане на улицу, по которой я хожу очень часто, приходилось 100 новых деревьев.

Так как летом 2013 года их там не наблюдалось, что уже не соответствовало плану, нам стало интересно и Вероника Карабанова написала письмо с вопросом – «где деревья, администрация?». Администрация «включила дурака» и прислала бумагу, в которой не ответила на конкретные заданные вопросы, но подтвердила, что есть План, в соответствии с которым и ведётся работа.

И вот осенью 2013 года на улице 10-летия Октября появились саженцы. Несколько десятков. Крупномерами их, конечно, трудно было назвать, но всё же. Я продолжал наблюдать и на каждой встрече с представителями мэрии от главного специалиста до мэра, спрашивал – где 100 крупномеров на Десятилетии Октября? Ответа не получал, что и не удивительно.

Ситуация «прояснилась» совсем недавно, когда Настя dolganovskaya направила очередной запрос по поводу этой улицы и получила ответ.

Ответ с большим количеством отсылок к документам (это такой чиновничий способ запутать человека), но, при внимательном чтении, с очень интересными подтверждениями либо непрофессионализма, либо откровенного вранья омских чиновников.

Судите сами.

Получается, что в 2013 году чиновники составили план и получили деньги на то, что невозможно было сделать и это было известно с момента строительства магистрали. Собственно дальше подтверждается версия низкой квалификации:

Но ведь деревья есть, хоть и не крупномеры? Откуда? Оказывается их посадили неизвестные лица… Представляете – неизвестные приехали, выкопали несколько десятков ямок на центральной магистрали в местах, где это якобы запрещено, посадили деревья, которые растут уже второй год там, где это может привести к авариям на подземных коммуникациях… Ну нет слов – сплошной заговор против наших чиновников, а они, бедные, ничем не могут ответить… Даже жалко становится.

Только зря они нас держат за дураков. Лучше бы сознались, куда деньги дели – около 100 млн рублей, которые были истрачены на благоустройство в соответствии с этим Планом, а не оправдывались, как мелкие проказники.

Но нет, видимо их степень разумности совсем не соответствует требованиям нормальности. Ну вот зачем они это в письме приписали?


Они же разрушили всю свою многомесячную пропагандистскую кампанию по внедрению «модели «город-сад». Ведь в ней же всё строится на основе как раз «кома земли» и крупномеров. Но оказывается, нет у них специализированной машины, а есть только слова-слова главного агронома этого замечательного бюджетного учреждения:

Вот такие чудеса саморазоблачения.

Возможно потом окажется, что машины нет у них, а есть такая машина у частного предприятия, потому именно этому предприятию, без всяких конкурсов и конкуренции, будут отдавать сотни миллионов бюджетных денег на «благоустройство». Но тогда ситуация уже становится предметов для какого-нибудь антикоррупционного следствия. Ведь если чиновник говорит «мы», подразумевая частную организацию, то это уже не оговорка, а признательные показания. Или нет?

И после всего этого чиновники спрашивают нас – почему мы им не верим? Да потому, что они врут и врут постоянно. Боюсь, что и те планы по благоустройству, которые озвучены на очередном заседании, столкнутся с теми же самыми граблями: окажется, что посадки не согласованы и техники нет, а деньги растрачены… И останутся у омичей пустыри, да пеньки… а если повезёт – низкорослые саженцы, посаженные неизвестными…

И в заключении – образец, выбранный мэрией для подражания в «озеленении» по модели «город-сад»:


Пустошь Сибирь после многомиллионного вливания не выглядит даже сквером, куда уж до сада

И не помогут нашему городу манипуляции с временем проведения «очень важного» заседания градостроительного совета по паркам и скверам Омска. Технология, опробованная в парке «Сад Сибирь», достаточно очевидна – побольше вырубить, поменьше посадить и парковку сделать. Вряд ли она улучшит окружающую среду и жизнь в Омске, который продолжит деградировать дальше. Жаль. Хороший был и мог бы быть город, но видимо не судьба, а злой рок преследует омичей. Это в стратегическом плане. А в тактическом, будем по прежнему сопротивляться произволу и дурости омских чиновников и спасать хоть небольшие островки зелёного Омска, как недавно сделали на Красном пути от городка Водников до Пятого театра. Ведь отступили чиновники, сдались после интенсивного протеста (правда они могут и вернуться… ).

Чтобы почаще получалось отстоять скверы и парки, надо, конечно, объединяться и помогать друг другу, потому приглашаю вас на общегородской митинг в защиту парков и скверов. Состоится он в ближайшее воскресенье, 19 апреля в 12-00 в сквере Дзержинского (напротив городской администрации у фонтана). Приходите, приводите друзей и знакомых… Иначе всё будет совсем плохо и очень быстро.



Комментарии

Сергей Владимирович, а что будет с лесопарком в районе улиц Березовая-Королева? На его месте планируют целый микрорайон «Дубрава». Сначала лесополоса под ОКЕЙ, теперь целый лесопарк – «нефтяникам» пора строить персональную онкологическую больницу… Нельзя же просто взять и вырубить не старое больное дерево, а огромный лесопарк, куда смотрят чиновники, кто дает разрешения под такие стройки!!!


    Чиновники считают, что всё «по закону» и сами же заложили все эти масштабные вырубки под застройку ещё в Генеральном плане 2007 года. А горожане (и я с ними вместе) прошляпили принятие этого плана. Депутаты согласились (тоже видимо ничего не поняв). А теперь всё очень плохо. Лично я после долгого общения с нашей мэрией понял, что без массового уличного протеста Омск и дальше будет планомерно вырубаться, но при этом нас будут снабжать победными реляциями – как много у нас новых парков и скверов (на бумаге, конечно). Потому – только митинг, пока чиновники реально не забоятся, что им могут «надавать по шапке»…


      В том то и дело, что на генплане там лесопарк и там не предусматривалось строительство. А сейчас будут строить квартал жилых домов, кругом объявления чтоб записывались в очередь на дешевые квартиры. Неужели могут взять и издать новый документ, чтоб именно под эту стройку вывести данные леса из статуса лесопарка?


        В этом случае надо включаться в протест: искать депутата, который будет поддерживать, организовывать людей… Если активно действовать, то могут отказаться – как, например, возле Дворца пионеров в прошлом году.


Сергей, полностью с Вами солидарен. Больно смотреть, как наш город превращается в степной, пыльный городишко. Раньше по-молодости как-то не обращал на это внимание, а теперь… Посмотрите ул.Жукова – все деревья вдоль дороги исчезли – одни карманы для автомобилей,кстати «Сад юннатов» – трамвайная остановка – вырублена лесополоса. ул.Ленина – тоже самое. Срублено всё у Дома актера. Что-то там сейчас делают на ОДНОЙ стороне (четной) – посмотрим. Проспект К.Маркса – та же песня. Магазин «Декоро» на ул.Ленина,31 – года четыре назад ночью по-тихому спилили тополя.
Ул.Валиханова – так называемый бонус – детская площадка за Голубым огоньком – бедные дети, как и их родители просто спекутся под солнцем летом – всё срубили под чистую в том дворе. А Кадетский корпус- во время своей покраски срубил 33 тополя – остались выемки от деревьев по сей день. Вояки вообще даже и их не убрали, не замели свои следы))).


    Уже и следы заметать не надо – никто не ловит и не наказывает. Да, ситуация очень плохая, а вам перечень можно продолжать и продолжать. Только на Красном пути уж точно больше десятка зелёных участков исчезло за последние лет десять…


Молодец, С.В. Костарев. Вот это реальное дело. А не просто либеральна болтовня.


- Нет, мы свои, – покраснела от удовольствия Талызина и звонко рассмеялась. Разулыбался и ее супруг, которого, к слову, по информации некоторых источников «МС2», прочат в будущие губернаторы Омской области.

Источник:bk55
—–
а вроде «будущий» губернатор живёт на этой улице со своей молодой женой , почти «артисткой»? Как написано на МС2? Как же такая пара не разберётся с деревьями-то? С «импортом гоу хоум» он вроде разобрался?


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: