Присоединяйтесь

Омские пациенты и не знают, кто их бесплатно защищает

30 марта 2015   12:09

Большинство омичей, которые звонят в Центр медицинского права, понятия не имеют о том, что по полису ОМС им положена не только бесплатная медпомощь, но и … бесплатные адвокаты по медицинскому праву.

Когда бесплатного талона на УЗИ в бюджетной поликлинике нет (и в ближайшие полгода не предвидится), больным предлагают пройти это же обследование в этой же поликлинике платно – хоть на следующий день. И многие «стесняются» настаивать на получении обследования бесплатно по полису ОМС, выкладывают по 2-3 тыс.рублей. А ведь есть государственные и региональные органы, которые призваны защищать их права.

Основной бесплатный адвокат пациента – выдавшая полис ОМС медицинская страховая компания. Хотя компании эти имеют частную форму собственности, денежки на свою деятельность – в том числе по защите прав застрахованных пациентов – получают из фонда ОМС. А фонд получает их как страховые сборы … от самих пациентов-налогоплательщиков. Таким образом пациенты уже оплатили услуги экспертов страховых компаний (телефон которых указан на печати на полисе ОМС).

Не бойтесь по нему звонить – иногда достаточно звонка эксперта страховой компании в поликлинику, чтобы бесплатное по ОМС обследование заведующие (иногда скрипя зубами) назначили в положенный срок.

Почему многие омичи не знают о деятельности страховщиков по защите их прав? Проанализировав сайты «АСКО-Заботы» (1,36 млн застрахованных жителей Омска и области), омских филиалов «РОСНО-МС»(728 тыс.) и «РГС-Медицины» (234 тыс.застрахованных), медицинские юристы пришли к выводу: потому что зачастую страховщики крайне скудно выкладывает на них информацию о защите прав пациентов.
Из этих трех компаний только на сайте «РГС-Медицины» есть названия больниц-нарушителей и взысканные в пользу пациентов суммы.

Еще загадочней сайт ТФ ОМС по Омской области. По сути, он должен анализировать данные о проведенных страховщиками экспертизах качества медпомощи, о выигранных в пользу пациентов судах, о наложенных на нарушителей штрафах – но либо этой информации на сайте нет, либо она так «запрятана», что обычному интернет-пользователю ее трудно найти. А ведь большинство пациентов (в том числе пенсионеры) – не продвинутые пользователи интернета и не обязаны знать структуру отчетности ТФ ОМС.

Но именно они – главные для чиновников фонда, поскольку фонд работает на их налоговые отчисления!

Права пациентов должны защищать и облминздрав с управлением Росздравнадзора. Про омский минздрав после его судов с пациентами мне даже писать не хочется. Но скажу пару слов о сайте управления Росздравнадзора по Омской области. Пока врио руководителя управления работал Александр Московский, на сайте регулярно появлялась подробная информация о результатах проверок больниц. Теперь ее мало. Есть, правда, ссылка на годовой доклад-2014.

Я его почитала – очень жаль потраченного времени… На десятках страниц – ни одного конкретного примера по защите прав пациентов (даже интересно, что из него поняли в федеральном Росздравнадзоре). А ведь пациенты, чтобы обращаться за помощью, должны быть уверены, что их защитят.



Комментарии

Наталия, да что уж говорить о защите своих прав, если у нас многие до сих пор считают медицину бесплатной! Не раз слышала «за бесплатно чего еще ожидать?»
А то что фонд ОМС пополняется с наших зарплат, и что оттуда оплачиваются все приемы «бесплатных» врачей, анализы и манипуляции как правило никто не знает.


    да это везде: сначала возьми талон к терапевту (в рабочее время), потом он даст бланки анализов и пр, потом еще раз приди сдай эти анализы(в рабочее время), потом еще раз запишись забрать анализы (в рабочее время),потом наконец только попадешь к узкому специалисту или на процедуру. А платно – хоть сейчас, причем твой сифилис и туберкулез уже никого не волнует. И как правило,все это законно. Люди естественно предпочитают просто заплатить


Хорошо, когда у человека есть деньги, чтобы заплатить за медпомощь (которая должна оплачиваться из ТФ ОМС). А если ни денег, ни сил (у больного-то) чтобы доказывать свои права на медпомощь, тогда пусть поработают эксперты страховых компаний – их там немало.


Предпочитаю не оплачивать «двойные тарифы» поликлиникам, чего и всем желаю! Больше веры в свои силы, и тогда наглость зав.лечебных учреждений поуменьшится. Всем здоровья и долгих лет!)


Наполняемость фондов ОМС из зарплат налогоплательщиков это миф. Так должно было быть, но не стало. Фонд ОМС более чем наполовину финансируется из бюджета государства. А как иначе, если половина официально не работает, а вторая половина зарплаты в конвертах получает. А лечиться всем надо. И всем быстро, хорошо и бесплатно.


    Почему же тогда все страховые так хотят чтоб вы выбрали именно их конторку?


Прихожу к стоматологу на прием по талону, но врач не принимает. мотивируя тем, что мышьяк ставил другой врач пусть он и долечивает. Правомерны ли его действия? Кто в данном случае защитит пациента то есть меня? Подошел к кабинету заведующего, он был на месте, но зайти в открытую дверь не решился. Опасно злить единственного врача стоматолога-пенсионера в ЦРБ, которым дорожит заведующий.
Быть может когда-нибудь попаду ещё с острыми болями к нему на прием , вот тогда смогу сполна почувствовать на себе его гнев. не бывать этому – подумал я -и остался со своим мышьяком наедине.


    Ответ по вашей ситуации от юристов Центра медицинского права следующий: пациент имеет право на выбор врача и если пришел к тому, кто не желает принять – нужно обратиться к главврачу (или зав.поликлиникой), который обязан разрешить ситуацию. Опасаться каких-то гонений не стоит, просто объясняться с главврачом (и отказавшим врачом нужно спокойно). В общем, все должно решиться в пользу пациента. Удачи вам!


      Наталия, спасибо за ответ и пожелания! Получить талон на лечение к стоматологу сложно. Практически невозможно. Об этом даже работники регистратуры прямо говорят. для этого необходимо входить в какую-то особую категорию пациентов.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: