Присоединяйтесь

Новая жизнь

14 марта 2015   22:40

Свет потух сразу и уже навсегда, на языке медиков, это называется отрыв глазных яблок. Саша в свои шестнадцать не знал, что так бывает, не верил.

Впрочем, тогда, он многого просто не успел понять – всех дел, с приятелем на мотоцикле катались. И вдруг оказался в реанимации, шанс выжить минимальный:

- Главное верить, – сказали матери, Лидии Генриховне, врачи, а мы будем делать все возможное.

И ведь правда, то ли вера помогла, то ли профессионализм врачей – Саша жив, и жить хочет. Хочет стать полноценным человеком, научившись существовать с тем перечнем диагнозов, который написан в его медицинской карточке. Жить иначе… не как раньше, когда закончив девять классов Новоуральской школы Таврического района, поступил учиться в профессиональное училище, надеясь, стать сварщиком, что бы построить для себя и мамы большой светлый дом, чтобы во всем у них был достаток, а у мамы обязательно белая-белая шуба, шляпа с пером и большими полями.

Саша с мамой живут в деревушке, где три улицы, в неблагоустроенной двухкомнатной квартире на земле, где кроме них, еще мамин брат 1965 года рождения. Отца своего Саша не помнит – не случилось.

Ну, да и ладно, у мамы есть он, Саша, надежда и помощник. Парень рано выучился колотить дрова – мелко, аккуратно, топить печку и готовить еду. Каждое лето работал на общественных работах, зарабатывая небольшие, но деньги: он же еще и добытчик – мужчина. В свободное время гонял в футбол: подолгу, от души, возился с кошками и собаками – жалел, кормил. Он такой- добрый, отзывчивый.

В школе был скромен, спокоен, всегда готов прийти на помощь любому.

Теперь помощь нужна самому, что бы научить жить по новому, что бы  смочь. Зрение уже не вернешь, но нужна еще одна операция по протезированию – эстетическая, что бы Саша, хотя бы внешне, не особо отличался от нас, здоровых. Наверное, она нужна больше нам, чем шестнадцатилетнему парню, который учит простые детские стихи просто, чтоб голова была занята и память развивалась. Он где-то слышал, а может, придумал, что человек знающий, что такое боль – физическая, душевная может стать хорошим психологом, только как им стать, пока не знает. Но хочет, надеется стать полезным людям.

А пока в их доме нет света – отключен за неуплату, с дровами тоже проблема. Мама не работает, да, собственно и работала ли когда, никто не помнит. Не до того было. Выпивала. Состояла на учете как неблагополучный родитель. С пагубной привычкой бороться не получалось. Последние семь месяцев не пьет совсем – учится жить по-новому. От сына не отходит, с уверенностью говорит:

- Сын мой вырос, сам держится, еще и меня поддерживает, плакать не дает – верит в будущее.

Кроме зрения, у Саши проблемы с деформацией лица, позвоночником, челюстью и зубами. Нет лишь той проблемы, которая была всю его жизнь – пьянства единственного родителя. Он столько лет, совсем малышом, таская воду, копая землю, мечтал об этом. Даже, вроде, молиться научился. Просил. Получилось.

 



Комментарии

Потрясающе! А чем помочь?


Нельзя какой-то счет организовать?Смолину письмо написать?


Юля, что не отвечаешь – как помочь?




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: